Миссия века выполнима?

Человек может полететь к Марсу уже в 2009 году

13 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 408

Над проектом пилотируемой экспедиции к Красной планете работают многие страны мира.

Так что сценариев реализации смелых планов полета на Марс хватает, и они весьма отличаются друг от друга. Россия, безусловно, не может держаться в стороне от столь грандиозных замыслов, и ее ученые мужи тоже корпят над собственными проектами.

Об одном из них стало известно “МК”. Примечательно, что Россия предлагает полететь на Марс раньше, чем наши извечные “друзья-соперники” — американцы. Мы готовимся полететь на Красную планету уже в 2009 г., а американцы — лишь в 2015-м.


Визитной карточкой проекта “Миссия на Марс-2009” является марсоход-ровер, снабженный взлетной ракетой, — по завершении программы пребывания на Марсе люди взлетят с планеты прямо на нем. Это ноу-хау позволит расширить район исследований поверхности Марса до 1000 км и даже более и не опасаться, что нештатная ситуация может случиться вдали от места старта. Чудо-машина уже разработана, и нынешним летом ее будут тестировать: “учить” ездить, собирать почву, копить информацию, устанавливать флаги, складывать на землю металлические таблички, визитки…

Полететь на Марс смогут шесть человек в возрасте… 50 лет! Как полагают ученые, именно таким людям легче всего без последствий для организма перенести длительное пребывание в космосе. Предполагается, что два члена экспедиции спустятся на Красную планету в районе долины Маринер, где в течение 30 дней будут заниматься широкомасштабными научными исследованиями поверхности планеты и древних глубинных слоев каньона долины Маринер. Здесь проведут бурение, возьмут образцы пород с разломов, проведут анализы проб на биологическую активность, запустят шары-зонды и беспилотный аппарат для изучения атмосферы.

На обратном пути планируется посещение и исследование спутников Марса — Фобоса и Деймоса. Для этого в корабль закладывается десантный аппарат, созданный на базе “Союза ТМ” с дополнительным блоком “Бриз-КМ”. Этот аппарат снабдят причальным (или посадочным) устройством с гарпунной фиксацией и установкой для глубинного бурения.

Продолжительность всей марсианской экспедиции, по оценкам экспертов, составит около трех лет.

Согласно проекту, уже в 2007 году на околоземной орбите можно будет организовать автоматическую сборку марсианского экспедиционного корабля. “Возить” на орбиту конструкции планируется хруничевской тяжелой ракетой “Протон”.

Положительное отличие проекта от других состоит в том, что 30% стартовых средств уже внесены коммерческими организациями России. Так что проект можно смело назвать нашим национальным.

Кстати, ученые замахнулись не только на посещение Марса и его спутников. Сейчас прорабатывается возможность создания постоянной лунной базы и орбитальных солнечных электростанций.


СПРАВКА "МК"

Попытки исследовать спутники Марса уже предпринимались советскими учеными в конце 80-х годов, однако оказались неудачными. Межпланетная станция “Фобос-1” была потеряна на подлете к Марсу из-за сбоя в программном обеспечении. “Фобос-2” сумел добраться до своей цели и передал на Землю ценные данные. Однако программа исследований осталась невыполненной. После того как аппарат подошел к спутнику Марса на минимальное расстояние и выпустил два зонда, связь с ним была потеряна по неизвестной причине.




Партнеры