Укрощение строптивого тарифа

Дворцы стали дешевле хижин

13 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 175

Нынешняя зима началась для жителей области с шоковой терапии — с повышения цен на услуги ЖКХ. Но закончилась она тем не менее благополучно — без особых ЧП и аварий. Можно сказать, перезимовали. И даже с тарифами ЖКХ в феврале произошла удивительная метаморфоза: там, где их задрали выше крыши, тарифам было приказано опуститься. И они, представьте, послушались. Почему? Об этом сегодня рассказывает первый заместитель министра экономики Подмосковья Цырен Цагадаев.

— Для начала напомню читателям “Московии”, почему 1 января произошел ценовой скачок в жилищно-коммунальном комплексе области.

— С этим в общем-то все понятно. В Московской области стали платить 100% за ЖКХ.

— И не только. Вспомните: что этому предшествовало? С прошлого года по постановлению российского правительства ввели 18-процентный налог на добавленную стоимость на услуги ЖКХ. В течение года на 23% подорожал природный газ, на 20% электроэнергия, горюче-смазочные материалы подскочили в цене в полтора-два раза. Плюсуйте сюда инфляцию. Все эти составляющие были заложены в тарифы ЖКХ 2005 года. Поэтому, когда с 1 января областной бюджет прекратил дотировать предприятия коммунальной отрасли (население оплачивало 90% стоимости услуг, 10% составляли выплаты из казны), цены поднялись больше чем на 10%, на которые рассчитывали граждане. В целом по области — на 28,5 процента. Однако в 13 муниципальных образованиях они превзошли разумный предел. Кое-где рост составил 200 процентов! Жители возмутились — и правильно. Тогда правительство области приняло решение: тарифы этого года нельзя поднимать больше чем на 50%.

— Поподробнее об этом, пожалуйста.

— Речь идет о постановлении №69 от 4 февраля, в котором главам было предложено произвести перерасчет. В десяти городах и районах ставки оплаты жилья и коммунальных услуг были снижены. Специалисты нашего министерства и министерства ЖКХ области в течение месяца перепроверяли “бухгалтерию” в муниципалитетах, стремясь разобраться в причинах тарифного взлета. Самыми дорогими оказались отдаленные сельские районы. К сожалению, это закономерно. Большинство котельных в сельской местности до сих пор работает на угле и жидком топливе, которое дороже природного газа в несколько раз. Кроме того, на селе самый высокий процент износа оборудования и инженерных сетей.

Поэтому в правительстве области пошли по такому пути: те средства, которые коммунальщики недоберут с населения в результате пересмотра тарифов в обратную сторону, вернутся к ним из областного бюджета в виде компенсации затрат на приобретение топлива, реконструкцию и ремонт. Цена вопроса только в этом году составит более 400 миллионов рублей. Будет ускорен перевод котельных на газ, переложены проржавевшие коммуникации, внедрены ресурсосберегающие технологии и современное оборудование.

— После того как все города и районы были “приведены в соответствие”, сколько граждане отстегивают в сберкассе?

— В разных муниципальных образованиях платежи отличаются ненамного. Так, в Балашихе за 3-комнатную квартиру платят 3085 рублей, в Солнечногорске — 3265, в Дмитрове — 3311, в Волоколамске поболее — 4016 рублей. В этом районе объекты коммуналки сильно изношены, а техническая отсталость, как я уже говорил, порождает дороговизну. Однокомнатная квартира в Луховицах стоит 1228 рублей в месяц, в Дубне — 1215, в Видном — 800. Правда, в Видном до сих пор не перешли на 100-процентную оплату услуг ЖКХ.

— Получается, что сельские жители везде крайние. Зарплата у них ниже, чем в городе, а платежи выше. К тому же в этом году их лишили федеральных льгот за проживание в сельской местности. Куда крестьянину податься?

— Региональные власти компенсировали эту потерю части селян. Во всяком случае, бюджетники — сельские врачи и учителя — освобождены от платы за жилье в пределах социальной нормы. Она составляет сегодня 33 кв. метра на человека.

Но перекос действительно есть. В некоторых районах — в Можайском, к примеру, в Орехово-Зуевском, в Раменском — главы администраций разделили коммунальную отрасль на городскую и сельскую. В итоге плата за квартиры городского типа в деревнях и поселках оказалась чуть ли не в 2 раза больше, чем в райцентре. Районным главам порекомендовали отказаться от этой затеи. И это только цветочки, ягодки впереди.

В 2006 году в области появится 378 муниципальных образований со своими местными Советами, главами администраций и МУП ЖКХ. Как известно, тарифы на коммунальные услуги утверждаются органами местного самоуправления. Из чего вытекает: в деревне Семеновка коммунальные платежи окажутся совершенно иными, чем в соседней Ивановке, относящейся к другому муниципальному образованию. Потому что в Семеновке обогреваются углем, а в Ивановке — газом. Сейчас обитатели Семеновки и Ивановки разницы в ценах не чувствуют: в границах района действуют единые сбалансированные тарифы, и это в общем-то верно. Сохранится ли эта практика через год? В подмосковном правительстве рассчитывают, что да.

— Большинство тарифов этого года предварительно проверялось независимыми экспертами. Все они были признаны экономически обоснованными. В результате в одних городах цены поднялись на 20 процентов, а в других на 100 и на 50. Можно ли в этих условиях говорить о непредвзятости экспертизы?

— Министерство экономики выявило только два случая некачественной работы аудиторских фирм, которые проверяли тарифы без выезда на места. И мы отозвали у них лицензии. Кстати, чтобы у руководителей муниципальных образований не возникало соблазна сделать экспертизу домашней, “ручной”, мы изменили с этого года правила игры. Теперь аудиторские компании имеют право проверить тарифы ЖКХ в одном и том же муниципальном образовании всего один раз. На следующий год его проверит уже другая компания. И это еще не все. Тарифы 2006 года будут в обязательном порядке согласовываться с Минэкономики, а утверждаться областной энергетической комиссией. Контроль будет тройным. Таким образом, через процедуру согласования будут пропущены свыше двух тысяч тарифов, которые предстоит утвердить в новом году.

— Сколько жителей области не в состоянии платить за жилье?

— 579 тысяч человек получают жилищные субсидии.

— А сколько денег на это будет потрачено из бюджета?

— 2,7 миллиарда рублей. Прибавьте к ним 4,7 миллиарда, которые израсходует Московская область, чтобы обеспечить скидки по оплате жилья льготникам, пользующимся этим правом согласно 122-му закону. Цифра внушительная.

— Какие суммы тратились региональным бюджетом в прошлом году на субвенции ЖКХ, когда население платило 90% от стоимости коммуналки?

— 4,6 миллиарда.

— Иными словами, огромная доля коммунальных услуг по-прежнему оплачивается из государственного кармана. Так, может быть, не стоило огород городить?

— Категорически не согласен! Ничто так не развращает предприятия, как иждивенчество. Мол, государство все спишет, за все заплатит. Собственно, эта политика и довела коммунальную отрасль до того состояния, в котором она сегодня находится. Жилищно-коммунальное хозяйство, которое всегда считалось планово-убыточным, теперь поставлено в рыночные условия. Как следствие — на рынке коммунальных услуг в Подмосковье появляются инвесторы, которые обещают провести модернизацию коммунального хозяйства городов и районов, готовые работать под жестким контролем со стороны областной власти. Понятное дело: обдирать население им никто не позволит.

— И последний вопрос: когда ждать очередного увеличения платежей?

— По закону тарифы ЖКХ можно пересматривать не более одного раза в год. Следовательно, в следующем январе. Надеемся, что оно не выйдет за рамки заявленной правительством инфляции.




Партнеры