Центр Москвы накроют сетью

недорогих социальных магазинов

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 168

Больше года назад именно “МК” первым поднял тему об отсутствии в центре Москвы дешевых продуктовых магазинов. И вот, кажется, лед тронулся. Власти осознали, что пенсионеры не в состоянии покупать продукты втридорога в супермаркетах или ездить на другой конец города за более дешевым товаром. И начали внедрять в жизнь программу по развитию т.н. социальных магазинов.

Завтра в Центральном округе Москвы откроется сразу 10 социальных магазинов (по одному в каждом районе).


По оценкам специалистов, центру столицы требуется дополнительно 400 продуктовых магазинов. Однако и увы: торговать хлебом-молоком в центре невыгодно, иначе на месте ювелирных салонов и обувных бутиков сейчас были бы булочные. Но поскольку жители центра почти дозрели до народного бунта (в ЦАО живет больше 200 тысяч пенсионеров), чиновники начали принимать реальные меры.

— По нашему заказу институт Генплана Москвы разработал схему размещения продовольственных магазинов, — заявил “МК” префект ЦАО Сергей Байдаков. — Мы уже открыли 74 магазина, до конца года планируем открыть еще 80. Цены на основные продукты в них ниже на 10—15%, чем в среднем по городу, а ветераны и инвалиды войны имеют еще и дополнительную 10-процентную скидку. Конечно, мы и рады бы открывать в центре недорогие сетевые супермаркеты — им легче поддерживать низкие цены, да и ассортимент больше. Но из-за того, что свободных площадей в центре мало, приходится торговать продуктами и в подвалах, и даже в бывших коммуналках — недавно, например, такой магазин открыли на Тверской-Ямской...

Но действительно ли цены в социальных магазинах намного ниже, чем в обычных? Чтобы выяснить это, корреспонденты “МК” отправились в соцмагазин Красносельского района, где завтра же начнет работать спецотдел для ветеранов войны. Список с ценами там висит на видном месте.

— Вообще-то я прикреплена к другому магазину, но зашла сюда ради интереса накануне открытия, — говорит ветеран тыла Тамара Васильевна. — Да, овощи тут дешевле, хлеб, молоко, яйца, сахар...

Почему? Да потому что соцмагазины обязаны продавать по низким ценам минимум 34 наименования товаров. Однако чиновники заверяют, что в реальности число дешевых продуктов в них больше. Ясно, что магазины работают не в убыток себе — за это власти предоставляют им 50-процентную скидку по арендной плате и коммунальным платежам.

Правда, сейчас ветеранов прикрепляют только к одному-двум магазинам. Но в будущем, как сказала нам замглавы управы Красносельского района Вера Ковпак, они смогут отовариваться в любом социальном торговом предприятии района.

А что касается завтрашнего массового открытия, то оно пройдет по всему ЦАО в обстановке особой торжественности практически в одно время — около 2 часов дня. Три магазина (в Хамовниках, Якиманке и Таганском районе) откроет лично префект, а ленточку в остальных семи перережут его заместители.

Самый оригинальный социальный магазин будет в Тверском районе. В нем на прилавках появятся продукты питания, изготовленные в хозяйствах Русской православной церкви, — овощи, мясо, птица, кондитерские изделия.




Партнеры