Победа – не беда

9 мая из Москвы выселят бомжей и грязные машины

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 169

До 60-летия Победы осталось чуть меньше месяца. Безопасность — вот главный вопрос, который во время праздников будет волновать и городские власти, и рядовых москвичей. О том, что нам грозит 9 мая, “МК” рассказал начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай КУЛИКОВ.


— Николай Васильевич, чего москвичам следует бояться в День Победы?

— Бояться не надо. Но осторожность не помешает. Основных угроз две: террористическая и угроза каких-либо беспорядков. Например, по нашей информации, в праздничные дни в Москве намечены выступления антиглобалистов. Для нас это было бы нежелательным. Тут определенную работу ведет наш МИД, но и со стороны московских властей мы сделаем все, чтобы беспорядков не допустить.

— Антиглобалисты — это нечто экзотическое. Более реальна для нас, к сожалению, террористическая беда. Какие меры будут приняты в этом направлении?

— Этим занимается в основном ФСБ. Мы со своей стороны обеспечим минимальный доступ потенциальным террористам в места массового скопления народа. Повсеместно будут задействованы кинологи и металлодетекторы. Конечно, будут возникать очереди, поэтому моя просьба к москвичам — приходите на мероприятия заблаговременно.

— В центр рядовому москвичу, наверное, лучше вообще не приезжать?

— Действительно, в центре города 7, 8 и 9 мая запланировано огромное количество официальных мероприятий с участием ветеранов и зарубежных делегаций. Поэтому доступ, к примеру, в район Красной площади, на Васильевский спуск, к Манежу будет осуществляться только по спецпропускам. Будут перекрыты Кутузовский проспект, по которому проследуют иностранные гости, Тверская, Никольская улицы, район Воробьевых гор. Все ограничения движения мы обнародуем в 20-х числах апреля. Зато будут открыты для всех парк Победы, Центральный парк культуры и отдыха, парк “Сокольники”.

— Сейчас какая-то профилактическая работа уже ведется?

— Конечно. Милиция активно выявляет незаконный оборот оружия. Усилен миграционный контроль — все незаконно находящиеся в столице будут выдворяться.

— Куда?

— Так называемые бомжи органами соцзащиты будут доставляться в специальные приемники. Но людей, не имеющих никакой прописки, не так уж и много. Большинство таких, кто ехал, допустим, из тюрьмы и оказался не на родине, а в Москве. На них будут составляться протоколы, и по решению суда они отправятся к месту жительства. 9 мая город должен быть не только безопасным, но и красивым. ГИБДД, например, готовит операцию “Чистый автомобиль”, детали которой сейчас разрабатываются.




Партнеры