Из гимназии может состояться вынос тела

В редакцию “МК” пришло письмо — взбунтовалась православная гимназия “Радонеж”

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 550

В свое время она была учреждена православным обществом “Радонеж”.

Возмущенные письма педагоги направили патриарху, а также членам Священного синода: “15 лет назад членами братства “Радонеж” была организована первая в тогдашнем СССР православная общеобразовательная школа повышенного уровня с преподаванием древних языков. Нами была разработана, опробована и углублена уникальная программа, позволившая возродить традиции дореволюционной классической гимназии. Сейчас гимназия — сплоченный коллектив единомышленников высокого профессионального уровня. На ее базе создано межфакультетское отделение классической филологии Свято-Тихоновского университета”.

Раскрывая суть конфликта, педагоги сообщают: “Формальным учредителем гимназии “Радонеж” является братство “Радонеж”. Однако права учредителя единолично присвоил себе Евгений Никифоров. Никто из нас никогда не участвовал в общих собраниях “Радонежа”, не избирал его председателем, не участвовал в реорганизациях общества, не был ознакомлен ни с какими учредительными документами. Никогда Никифоров не отчитывался перед членами братства. Своих обязанностей как “учредитель” Никифоров не выполняет. Широковещательные благотворительные акции по сбору средств на нужды православного просвещения всегда заканчивались тем, что Никифоров категорически отказывал нам в передаче собранных денег”.

Обращаясь к патриарху, преподаватели гимназии просят: “Поскольку конечная цель Никифорова — стяжание материальных благ, просим Ваше Святейшество принять любые меры для того, чтобы изолировать этого человека от православной образовательной деятельности”.

Православные люди стремятся к смирению и не любят скандалов. Но на этот раз, они приняли твердое решение: вынести тело “самозванного” супермена из гимназии.




    Партнеры