Гений рукоприкладства

Главный гример МХАТа коллекционирует... вождей

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 492

Это уникальный человек во всех отношениях. Лепил лица царей, королей, гениев и злодеев. 50 лет Николай Максимов проработал гримером во МХАТе, а сейчас трудится в театре Александра Калягина. Сегодня ему исполняется 75.

Он действительно уникальный мастер. Учился у корифеев гримерного дела Художественного театра. С младых ногтей от них усвоил главный принцип: гример — правая рука артиста, которому он обязан помочь найти образ роли. Скольким помог Николай Максимов — Олегу Ефремову, Иннокентию Смоктуновскому, Вячеславу Невинному, Станиславу Любшину и многим другим.

А еще он считался главным специалистом по Ленину, точнее — физиономии вождя.

— Николай Митрофанович, сколько Лениных в вашем послужном списке?

— Надо считать, но вряд ли получится, — говорит он. — Все театры союзных республик, московские артисты. Плюс иностранные, которые играли Ленина. Под него я гримировал и кубинца, и вьетнамца. Ну а кроме него все Дзержинские, Луначарские, Свердловы — тоже все мои.

Блестящий мастер, красивый человек, отличный друг, с кем за честь почитали дружить и дружат большие артисты. Долгих лет жизни, легкости в руках, на которых держится наша сцена!





Партнеры