Визит дамы

И.о. министра иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева: “Мы в антироссийские блоки входить не будем”

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 193

Роза Исаковна неоднократно приезжала в Москву накануне парламентских выборов в Киргизии. Тогда она была в оппозиции. А теперь прибыла как и.о. министра иностранных дел. Тема ее визита — переговоры о помощи, которую может предоставить Россия Киргизии после потрясений, которые пережила республика. Мы же решили выяснить у г-жи Отунбаевой, какое будущее ждет российско-киргизские отношения.


— Как вы можете оценить поведение России в киргизском кризисе? Определились ли уже фавориты Москвы на предстоящих президентских выборах?

— Я благодарна России за то, что она заняла объективную позицию. Это было очень важно, потому что мы все помним Абхазию, Украину... Мне не известно, на кого ставит Москва на наших президентских выборах. Но у нас два самых серьезных кандидата: Кулов и Бакиев. Это два тяжеловеса. Основная борьба будет идти между ними. И у каждого из них есть в России свои “адвокаты”.

— Наверное, некорректно спрашивать, в каком лагере будете вы...

— Я работаю в правительстве Бакиева и пока буду следовать этой линии. Но еще даже не определилось точно, кто идет на выборы. Кулов еще не сказал определенно, будет ли выдвигаться. Он очень трезвомыслящий человек и заявил, что примет решение, имея в виду интересы республики, мир и согласие.

— Связано ли недавнее убийство соратника Кулова Кудайбергенова с предвыборной борьбой?

— Скорее с околовыборной. Конечно, сейчас идет какой-то передел собственности. Все эти погромы, мародерство... Усен Кудайбергенов встал против этого, вывел своих людей на улицы. Он был патриот, рисковый человек. Я считаю, это для нас большая потеря.

— А на кого в Киргизии ставят США?

— Американский посол все время говорит, что Америку не интересует, кто будет президентом, Америку интересует, чтобы республика развивалась по демократическому пути. Мы ни от кого никакой поддержки не получили. От нас все дистанцировались, и мы сами крутились всю эту революцию.

— И все-таки по линии неправительственных организаций в Киргизию шли большие деньги...

— Конечно, я несправедлива, говоря, что к нашей победе никто не имеет отношения. Газеты “Моя столица”, “Республика”, радио “Свобода” работали на американские гранты. Они сыграли большую роль в разрушении режима. Но нам надо было печатать листовки, летать по всей республике. Все это мы делали на свои деньги. Никто нам их ниоткуда не вытаскивал. Неправительственные организации — и “Интерньюс”, и фонд Сороса — все от нас открестились.

— Американская военная база в Киргизии вроде бы создавалась временно для нужд военной операции в Афганистане. Какая судьба ее ждет?

— Это действительно временная база. Год за годом мы продлеваем контракт, но могу вас заверить, что это не навсегда.

— Вы говорили, что народу Киргизии очень помогла поддержка и понимание Украины и Грузии. А если Грузия и Украина пригласят вас “дружить” против России?

— Мы ни в какие антироссийские блоки входить не будем. Будем делать только то, что отвечает национальным интересам нашей республики. Отношения с Россией остаются для нас приоритетными.






Партнеры