Премии

“ТЭФИ” отшлифуют

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 173

Руководители Академии российского телевидения не собираются поддаваться паническим настроениям, предрекавшим скорый конец “ТЭФИ”. Для того чтобы поддержать жизнеспособность организации, на днях телеакадемики внесли важные изменения в систему награждения и определения победителей.


Для начала из числа телеакадемиков были выведены несколько человек, которые, по словам Владимира Познера, не принимали никакого участия в работе академии. В их числе, кстати, оказались режиссер Эльдар Рязанов и бывший гендиректор телеканала “М1” Сергей Москвин. Другие изменения коснулись сугубо процедурных вопросов. Основательно поломав головы над тем, как официозную тягомотину превратить в шоу, академики решили все номинации разделить на две части — “Лица” и “Профессии”. Первую, изобилующую эфирными звездами, и станут транслировать примерно в двухчасовом объеме. Те же, кто в кадре не светится, будут щеголять заветными статуэтками только перед своими коллегами в маленьком, но уютном здании “Новой оперы”.

Подредактировали и механизм определения победителей. В былые годы академики голосовали всем “хуралом” (129 человек) — теперь бремя выбора ляжет на 12 членов жюри, которых отберут с помощью компьютера. Анонимность также отменяется: кто за кого голосовал, будет оглашаться пофамильно.


СБОРЫ ТЕЛЕКЛЮКВЫ


Телекорреспонденты и ведущие, с серьезными лицами вещающие с экрана, собираются устроить себе ежегодный праздник жизни. В рядах журналистов родилась идея организовать “антиТЭФИ” — юмористическую премию, где будут озвучены ляпы и оговорки коллег по цеху.


“Обсудим подВОДКУ” — так звучал слоган первого учредительного собрания новой премии. Название мероприятия пока обсуждается: в разработке — “Телевышка” и “Клюква”. “ПодВОДКУ” хорошо пошли журналистские байки про оговорки телеведущих. Хитом стала история про Екатерину Андрееву, которая в прямом эфире подмосковный город Климовск назвала... Климаксом.

— Передачу она закончила с обычной беспристрастностью, — рассказал режиссер программы “Время” Михаил Куницын. — А потом просто свалилась под стол от хохота.

Много смешных накладок случается и во время прямых включений корреспондентов. Спецкор Первого канала Роман Бабаян рассказал, как он ругался с коллегой из BBC, будучи в полной уверенности, что его уже увели из эфира.

— Этот журналист постоянно маячил между камерой и мной, и как только я услышал голос ведущей “Спасибо, это был наш корреспондент...”, ринулся с ним разбираться. Каково же было мое удивление, когда мне потом показали пленку, где я гневно размахиваю руками и матерюсь на всех языках мира, — смеется Роман.

Телешутники планируют организовать первую церемонию награждения особо отличившихся коллег в следующем году. А пока — призывают всех журналистов собирать перлы братьев по слову. Чтобы было над чем посмеяться...




Партнеры