Дети, станьте в профиль

Учить профессии будут уже в школе

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 206

Когда моя прабабушка была маленькая, она училась в пансионате для благородных девиц; когда моя бабушка была маленькая, девочки с мальчиками учились раздельно; когда мои родители были маленькими, в учебных заведениях в классах висели портреты вождей социализма и звучали цитаты из их выступлений. Я учусь в 11-м классе средней общеобразовательной школы №312, которая вступает в эксперимент по профильному обучению.

— Профильные классы — только 10-й и 11-й, — объясняет директор школы Валерий Бельба. — Фактически это профориентация, то есть обучение с учетом профессионального выбора будущих выпускников. А профиль может быть самым разным — гуманитарным, экономическим, математическим и т.д. В таких классах больше внимания уделяется профильным предметам, остальные уходят как бы на задний план.

А вот что сказал о профильном обучении в школе проректор Высшей школы экономики Лев Любимов:

— В прошлом году из одного лицея к нам поступили 27 учеников, и почти все — на бюджетное отделение, то есть уровень профильной подготовки высочайший!

Но нельзя просто взять да сказать: школа, мол, переходит на профильное обучение. Ничего не получится, если не заняться в первую очередь серьезной переподготовкой педагогов, которые будут обеспечивать этот самый профиль. Профильную школу невозможно создать без того, чтобы школы и вузы определили содержание профильного образования, дали второе, третье дыхание сверстанным учебным планам и пособиям или подготовили новые. Разные профили классов в одной школе — это прекрасно, только вот обязательно потребуется грамотный менеджмент и точный расчет собственных сил. Нахватать-то можно выше крыши, главное, чтоб потом не было мучительно больно за плохо подготовленных выпускников. И, конечно, институты и университеты должны контролировать организацию процесса профильной учебы, обеспечивать школу методическим материалом, помогать учителям.




    Партнеры