Полевой вопрос

“Лужники” — наш футбольный приют

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 167

Конечно, сборная… Кому играть, как играть…

Конечно, главный тренер… Кто? И как? И надолго ли? В очередной раз — в последний ли? — заговорили, что совмещать не грешно…

Ну и судейство тоже… Кого же еще крыть? После жеребьевки, предлагают отдельные передовики, арбитров надо лишать мобильных телефонов. Чтобы уж совсем стерильно: свисток, два “охранщика” — вперед!

Хотя тут есть подвижки. Впервые в нашей футбольной истории менеджер клуба одернул своего главного тренера! Юрий Белоус призвал Валерия Петракова к порядку, пообещав и раков, и зиму за… критику судейства. Это, граждане, великий почин.

Но вечный, самый больной российский футбольный вопрос пока в стороне. Более того, с ним отлично справились, превратив стадион “Лужники” в приют для всех страждущих.

Эй, кто еще по весне не играл в “Лужниках”?

Кто-то сменил прописку на столичную, как “Амкар”, кто-то обменялся играми, кто-то пришел в гости.

Владимир Алешин пустил всех! И не в барышах дело, а в том громадном моральном удовлетворении, что испытал в эти дни человек-стадион. Сколько его ругали за искусственное поле, сколько ехидничали… Я, кстати сказать, и с себя вины не снимаю…

Теперь все довольны. По крайней мере, удовлетворены. Только верный себе Сергей Овчинников в очередной раз покрыл лужниковскую поляну разными недобрыми словами. Остальные — молчок!

После четырех туров лишь один вопрос ясен. Понятен и прост, как нули на табло. Что делать будем? Когда? Ведь проводить чемпионат на искусственном поле “Лужников”, конечно, можно, но как-то это… м-м-м… фигово.

Если в Норвегии знают, как сооружать хорошие поля, так рваните в Норвегию, наведите справки. Если наши кандидаты в доктора что-то придумали — пусть покажут. Неужели сделать футбольное поле на любую погоду сложнее, чем полететь в космос?

Ярославль не готов, Пермь не готова, в столице лишь две поляны, да и Санкт-Петербург травкой зеленой не блещет. Казани скоро тысяча лет, а нормального футбольного поля не имеется. До юбилея ли?

Мне представляется, что у нас, как всегда, ждут приказа. То есть наказания. Умом-то все давно понимают: нужны, нужны вечнозеленые поляны. Но ведь никто почти не чешется… А я что, лысый, что ли? Куплю лучше полузащитника из Верхней Вольты, очень хвалят…

А надо как? На очередном собрании шестнадцати принять и закон и порядок. Допустим: “К новому сезону все 16 клубов премьер-лиги обязаны иметь качественное футбольное поле самого распоследнего поколения”. А выращено оно на родной птицефабрике или в заморских НИИ — это нам все равно. Кто не справится, тот и виноват. Вплоть до снятия очков. Плохое поле? Минус три балла. И никаких исключений и ссылок на норд-ост с градом. Умный? Покажи поле.

Вот президент Мутко пообещал поля для всей ребятни. Хорошее дело. Но лучше начать с шестнадцати полей для взрослых. Взять это дело под личный контроль. Или слабо?

А пока нет настоящих полей, все наши футбольные достижения — искусственные.




    Партнеры