Вкладчики не теряют надежды

К чему привело банкротство "Кузбасспромбанка"?

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 176

Уже несколько лет прошло с тех пор, как “Кузбасспромбанк” (КПБ) перестал рассчитываться с вкладчиками. На момент банкротства КПБ в 2000 годучастьвкладов уже была переоформлена на ряд страховых компаний – “Ола”, “Юрuа-Коместра”, “Бетельгейзе”… По данным некоторых СМИ, к этому имел отношение Семен Акерман – кемеровский предприниматель. СМИ много писали о том, что средства вкладчиковвывели за баланс банка, а к 2003 году упомянутые страховщики также обанкротились. Теперь вкладчикипытаются выяснить, у кого же им требовать свои деньги.

Письма обманутых граждан продолжают приходить в федеральные ведомства и редакциигазет. “Мы неоднократно обращались в кемеровскую администрацию и прокуратуру, – пишет в газету “Кузнецкий край” пенсионерка Тамара Худышкина. – Все они сознательно не решают этот вопрос”.

На жалобы вкладчиков откликнулся депутат Госдумы, член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Виктор Дубровский. Вноябре 2004-гоон направилпо поводу “кемеровских банкротов” запрос в Минэкономразвития. Депутат считает, что эта ситуация – “пример применения определенными структурами технологии банкротства в качестве “законного” способа ухода от ответственности перед клиентами”. В ответном письме замминистра Андрея Шаронова сказано, что законодательство о банкротстве кредитных организаций в данном случае на стороне вкладчиков и подразумевает выплату компенсаций в соответствии с решением суда.

Может быть, деньги кемеровских пенсионеров и сейчас приносят прибыль тому, кто в свое время имел отношение к выводу средств вкладчиков из “Кузбасспромбанка”? Здесь, по публикациям в СМИ, опять-таки всплывает имя Семена Акермана – теперь уже руководителя страховой компании “МРСС” и зампредседателя Всероссийского союза страховщиков. Убытки КПБ некоторые газеты оценивали в 775 млн. рублей. Уж не они ли легли в основу капитала компании “МРСС”?

“Нас, юридически безграмотных, ловко обвели вокруг пальца люди, уверенные в своей безнаказанности, – резюмируют ситуацию участники Великой Отечественной, ветераны труда Елена и Николай Коломины в письме депутату Дубровскому. – Хочется верить, что в нашем правовом государстве все же не бесправен человек”.

В ближайшее время Виктор Дубровский намерен обратиться за разъяснениями по этому делу в Федеральную службу страхового надзора. “Эта история вкладчиков убеждает меня, что стране необходимы более совершенные законы, защищающие интересы клиентов банков и страховых компаний, – считает депутат. – Для Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам это должно стать одной из ключевых задач законопроектной деятельности”.




Партнеры