“Гладенький, не побитый”

Задержан киллер, стрелявший в Орджоникидзе

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 355

Вчера стало известно, что оперативники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу совместно с оперативниками Департамента по борьбе с терроризмом УФСБ по Москве и области задержали 34-летнего подозреваемого в покушении на вице-премьера столичного правительства Иосифа Орджоникидзе.


Он был задержан в среду, в 8.30, на пересечении МКАД и Щелковского шоссе. Это некий Анзор Хантаев, которого объявили в международный розыск в мае 2003 г. Обстоятельства задержания строго засекречены. Контроль над расследованием тут же взяла на себя прокуратура. А все участники задержания дали подписку о неразглашении. Однако некоторые обстоятельства расследования “МК” все же удалось выяснить.

Напомним, что 20 июня 2002 г. было второе покушение на вице-премьера правительства Москвы (первое было совершено 19 декабря 2000 г.). Бронированная “Вольво” Орджоникидзе была обстреляна под мостом в районе пересечения Аминьевского и Рублевского шоссе. Автомобиль чиновника обогнала другая машина, из которой выскочили трое неизвестных в черных шапочках с прорезями и открыли шквальный огонь из автоматического оружия. Каждый стрелял с двух рук: из пяти ПМ и пистолета-пулемета Стечкина. Они выпустили 38 пуль. Орджоникидзе и его водитель не пострадали. Был ранен в плечо охранник чиновника Александр Голиков, сидевший на переднем сиденье. Он открыл ответный огонь и ранил одного из нападавших. Шальной пулей был ранен студент Игорь Суржин, который ехал в маршрутке, попавшей на линию огня.

Позже машина стрелявших — “БМВ-525” — была обнаружена сожженной во дворе дома №37 на улице Красных Зорь. В машине нашли сильно обгоревший труп. Предполагается, что нападавшие застрелили соучастника, раненного охранником Орджоникидзе, и сожгли его вместе с автомобилем. На машине оказался поддельный милицейский номер.

Убитым и сожженным оказался 30-летний Салават Джабраилов, двоюродный брат руководителя группы Plaza Умара Джабраилова. В розыск помимо Хантаева был объявлен еще один житель Новых Атагов по фамилии Махтиев.

На след киллеров помогла выйти та самая сожженная машина. Оказалось, что “БМВ-525” была куплена в Ингушетии. Ее купил по доверенности для Хантаева и Махтиева некий житель Грозного, которого удалось допросить. Киллеры уехали из Новых Атагов незадолго до покушения и сняли квартиры в Крылатском. Окна дома выходили как раз на то место, где было совершено преступление. Видимо, там они тщательно готовились, поскольку оперативники нашли в квартире бинокли.

Умар Джабраилов, которого подозревали в организации обоих покушений, категорически отрицает свою причастность к этим преступлениям. Он заявил, что его двоюродный брат Салават был похищен и убит, а затем его тело было подброшено к месту обнаружения машины. Версия с Джабраиловым возникла после того, как стало известно, что в последнее время он конфликтовал с московским вице-премьером, хотя раньше они были очень дружны. Впрочем, в этом деле действительно много странного. Непонятно, зачем Салават, идя на убийство, взял с собой документы, которые легко помогли идентифицировать его личность. Довольно сложно понять, почему эти документы не забрал никто из его напарников. Тем более что машину они сожгли, заметая следы, а такую малость не сделали. Теперь есть надежда, что задержанный киллер Хантаев поможет раскрыть все тайны этого загадочного покушения.

Анзору Хантаеву уже предъявлено обвинение в совершении нападения на Иосифа Орджоникидзе. В этом статусе — обвиняемого — он допрошен об обстоятельствах покушения. Примечательно, что Хантаев “не отмалчивается, кое-что говорит”. Стало быть, есть надежда, что громкое преступление будет полностью раскрыто и дело доведено до суда.

— Насколько они с Джабраиловым близкие родственники? — поинтересовались мы.

— Не слишком близкие, но и не далекие.

— Что, из одного тейпа?

— Нет, ближе.

Хантаев был задержан без оружия. Спрашивается, зачем человеку, который объявлен в международный розыск, приезжать в Москву, где полным-полно милиции? Очевидно, Хантаев понадеялся на то, что за три года все успокоились и забыли о нем.

Жалоб и претензий к тому, как проходило задержание, у него нет. “Гладенький он, не побитый”, — уточнил наш источник.




Партнеры