За символом придут с лопатами

Знаменитые ели у Мавзолея мешают трибунам

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 188

Как известно, елки покидают родные места на Новый год. Но в Кремле все иначе. По информации “МК”, несколько десятков голубых елей, растущих у Кремлевской стены на Красной площади, в ближайшее время оттуда исчезнут.

Грядущему юбилею Победы на главной площади столицы сулят грандиозный размах: среди несметного числа гостей ожидается присутствие лидеров ведущих мировых держав и около 500 ветеранов из зарубежных стран. Понятно, что разместить небывалое количество публики на ограниченном пространстве справа и слева от Мавзолея затруднительно. Но организаторы торжеств нашли выход из положения: продвинуться вглубь, к стенам Кремля. Там на газоне растут голубые ели — их решили убрать и на время парада установить на этом месте дополнительные трибуны для зрителей.

Но спешим успокоить ревнителей живой природы: рубить деревья никто не собирается. Просто елки аккуратно извлекут из земли и переселят на другую “жилплощадь” — на территории Кремля. А после окончания всех торжеств временный партер демонтируют и вернут газону прежний вид: на месте старых лесных красавиц высадят молодые ели. Как деликатно говорят наши источники, “на самом деле эта пересадка плановая и специально ко Дню Победы не привязывалась”. Просто, мол, она очень удачно с ним совпала.

В любом случае после всех этих сельхозманипуляций облик Красной площади уже не будет таким, как сейчас. Впрочем, во всем можно найти свои плюсы. Например, благодаря новым елкам туристы, прогуливающиеся по Красной площади, смогут оценить мощь и масштаб Кремлевской стены. По контрасту, так сказать.

Можно ли сейчас пересаживать взрослые деревья на новое место? И какова вероятность того, что они приживутся? За разъяснениями “МК” обратился к специалистам.

— Технология пересадки крупномеров (взрослых деревьев) существует с незапамятных пор, — говорит лесник Алексей Авдеев. — В принципе пересаживать их можно в любое время года, но все-таки лучше это делать зимой, когда деревья находятся в состоянии покоя. А приживутся они или нет — во многом зависит от прикорневого кома земли. Чем больше сохранено корней, тем лучше приживаются.




    Партнеры