Караченцов сказал: “Хочу спать”

Число 13 для него счастливое

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 414

Наконец-то! В среду, 13 апреля, Николай Караченцов, который находится в Институте им. Склифосовского, после автокатастрофы впервые заговорил.

— Это произошло во второй половине дня, — рассказывает жена Николая Людмила Поргина. — Я ему говорю: “Коленька, ну надо поесть. Давай”. А он вдруг: “Не буду”. Мы обалдели.

Мы тоже. Но истины ради, восстанавливая картину минувшего дня, стоит сказать, что первые слова Николай Петрович произнес утром.

Медсестра, дежурившая около него постоянно, спросила, хочет ли он чаю. “Да”, — отчетливо произнес артист, а потом точно так же — “нет”, когда она предложила ему кофе.

Такого мощного прогресса и так быстро никто не ожидал. Хотя, с другой стороны, как говорят родные, он вместе с врачами делает все, чтобы как можно скорее восстановиться. Вот он переехал в новую, специально для него отделанную палату. И уже одно это стало для него эмоциональным событием.

— Сначала он беспокойно себя вел, — продолжает жена. — Но мы ему все показали: “Коленька, вот кровать, вот здесь душ, туалет”. Он прилег, передохнул, а потом через какое-то время самостоятельно пошел в туалет.

— То есть он абсолютно самостоятельно передвигается?

— Ходит. Когда мы гуляем по коридору от палаты до поста медсестры, то только держим его за руку. Или идем в барокамеру — там Колечка лежит, кислородом дышит. Да он уже на шведскую стенку пытается карабкаться — это когда занимается со специалистами.

Недавно ему в Склиф привезли кеды, так что спортивная экипировка, близкая натуре Николая Петровича, восстановлена. К черту халаты: в клинике он носит тельняшку.

И еще раз возвращаемся к 13 апреля, ставшему переломным днем для Караченцова. После всех процедур он заметно умаялся, супруга собралась его покормить и стала уговаривать поесть. А он ей отчетливо: “Не буду. Хочу спать”.

— Люда, скажи, пожалуйста, голос у него прежний или плывет?

— Абсолютно прежний — низкий. И глаз такой острый.

— Но у него стоит трахеотомическая трубка. Ему трудно говорить?

— Да он эту трубку сам уже вынимает. Ее вставляют, когда он ест. Вот вчера я кормила его детским питанием. Когда окончательно сможет нормально глотать, трубку вынут.

Примечательно, что заговорил артист 13-го. А, как оказалось, это его любимое число. 13 ноября, например, родилась его мама. С этим числом связаны и другие приятные события. А теперь вот — словесная победа. К ней мы добавляем еще одну — рукописную.




    Партнеры