“Ника” играет в победу

Сегодня пройдет самая дорогая церемония года

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 397

По крайней мере организаторы “Ники” уверяют, что аналогов ее по цене в России нет. В этом году национальная кинематографическая премия переехала в Театр Российской армии. О подробностях старейшей и почетнейшей отечественной кинопремии, награждать которой сегодня, 15 апреля, будут аж в 18-й раз, первым узнал “МК”.


В этом году церемония состоится на две недели раньше обычного. Вообще, теперь “Ника” будет потихоньку приближаться к мировым стандартам, когда награждение проходит в феврале-марте, как “Оскар”, например. Прямую трансляцию церемонии зрители смогут увидеть лишь по кабельным каналам, по центральному “Ника” пойдет в записи в субботу вечером. Показана она будет практически полностью: из трех часов, расписанных в сценарии, по ТВ пройдут 2.50. В субботу же вечером состоится и праздничный банкет в Доме приемов Российской армии, куда придут посвежевшие после вчерашнего академики и новоявленные лауреаты.

Сама церемония пройдет на самой большой сцене в Европе — именно ее и используют на все сто. Зал же на 1200 мест может не вместить всех желающих — 613 академиков, номинантов с супругами и детьми, а также приглашенных гостей. На сцене предполагается 4 смены декораций, огромный экран, где кроме отрывков фильмов-номинантов будут показывать всех волнующихся в зале претендентов. Вручантами по традиции станут лауреаты прошлых “Ник”: Михаил Ефремов, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, например. Юлий Гусман, бессменный рулевой, будет присутствовать на сцене. Ведущими же станут Любовь Полищук (1-е отделение) и Лиза Боярская (2-е отделение), сыгравшая главную роль в новом фильме Юлия Соломоновича “Парк советского периода” (о котором “МК” не раз писал). Главной же темой этого года станет грядущее 60-летие Победы, ему же посвятят первые награды — приз фронтовым операторам вручат в самом начале действа. А фойе театра оформлено в стиле мая 1945 года со всеми атрибутами — мороженщицами, газированной водой и танго в саду. Из культурной программы организаторы обещают выступление “Виртуозов Москвы” и юбилейный кинокапустник. Максим Галкин подготовил новый номер — с ним он объявит победителя в номинации “лучший иностранный фильм в российском прокате”.

Всего в борьбе за “Нику” в этот раз участвовало 119 фильмов. Надо полагать, большинство из них — качества весьма сомнительного, поскольку пятерка фаворитов все та же, кочующая с премии на премию и с фестиваля на фестиваль. Главное же нынешнее достижение “Ники” — в финал вышел фильм Киры Муратовой “Настройщик”, обойденный “Золотым орлом”. Муратову давно относят к числу тех немногих режиссеров, чьи картины непременно должны быть отмечены. Особенно когда речь идет о национальной кинематографической премии, коих у нас в России, как известно, ровно две. Жестом в сторону Муратовой “Ника” выгодно отличилась, завоевав себе дополнительные баллы в графе “независимая премия”.

Итак, в борьбу за звание лучшего фильма года вступят пять картин: “Водитель для Веры” Павла Чухрая, “Настройщик” Киры Муратовой, “Свои” Дмитрия Месхиева, “Мой сводный брат Франкенштейн” Валерия Тодоровского и “Долгое прощание” Сергея Урсуляка. Если вычесть из претендентов все ту же Муратову, которая никогда не вписывалась и не вписывается в принятые рамки — жанра, стиля, моды, четких определений, то у оставшейся четверки шансы, если оценивать их с профессиональной точки зрения, почти равные. За звание режиссера года будут бороться Кира Муратова (“Настройщик”), Дмитрий Месхиев (“Свои”) и Павел Чухрай (“Водитель для Веры”). Расклад тот же. За лучшую женскую роль — Полина Агуреева (за “Долгое прощание” у молодой актрисы есть и вторая номинация — “открытие года”), Алена Бабенко (“Водитель для Веры” также принес Алене номинацию “открытие года”) и Алла Демидова (“Настройщик”). Звание исполнителя лучшей мужской роли почти наверняка отойдет Богдану Ступке — он номинирован дважды (“Водитель для Веры” и “Свои”). Леониду Ярмольнику (“Мой сводный брат Франкенштейн”) нынче, как известно, не везет.

Традиционную награду за честь и достоинство получит актриса Нонна Мордюкова, награду за вклад в кинематографические науки, критику и образование — оператор Вадим Юсов.




Партнеры