Дышите тише. И реже

Как наш соотечественник принца Чарльза от аллергии вылечил

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 593

Увы-увы — не для всех весна в радость. Аллергики ждут это время с ужасом: опять насморк, распухший нос, чихание, слезящиеся глаза. И это еще, как говорится, цветочки. Аллергия может превратить ваше состояние в сущий ад, аукнуться, например, астмой. Мало не покажется.

В медицине есть такое понятие — поллиноз. Это наиболее частое аллергическое заболевание, которое появляется с цветением трав и вызывается пыльцой растений. И это “чудо природы” преследует аллергика, живущего в средней полосе России, с ранней весны и до поздней осени.


СТЕПЕНЬ РИСКА.

Поллиноз может проявиться не только насморком и чиханием, но и атопическим дерматитом, конъюнктивитом, ринитом и даже бронхиальной астмой.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

При первых признаках ни в коем случае нельзя принимать анальгетики, антибиотики. Можно лишь ухудшить состояние.

Люди редко воспринимают кашель и чихание всерьез. Тянут время и к врачу идут тогда, когда болезнь уже в разгаре. В течение первого года заболевания лишь 17 процентов обращаются к аллергологу. 30 процентов — спустя два года, 43 процента — спустя три года. А 10 процентов самых беспечных идут к аллергологу только спустя четыре и более лет.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

Если заболевание проявляется в одно и то же время в течение нескольких лет, необходимо срочно обратиться к аллергологу.

Разобраться в том, как бороться с этой напастью, поможет нашим читателям главный врач Клиники Бутейко Андрей Новожилов:

— Несмотря на распространенность заболевания, медицине пока неизвестен механизм возникновения аллергической реакции у человека. Медики считают, что аллергия — это неправильный ответ иммунитета на какие-то внешние раздражители (цветение, кошачья шерсть, пыль, некоторые пищевые продукты и т.д.); ученые считают: это следствие “стерильного образа жизни”, психологи: это чисто психологическая проблема.

— Что надо делать, чтобы ответ иммунной системы на раздражитель был не таким бурным? Прежде всего нормализовать основные реакции обмена веществ. Вопреки всеобщему убеждению никакими пищевыми добавками и таблетками этого добиться не удастся. Выход уже найден. Врач-физиолог, великолепный клиницист Константин Павлович Бутейко обратил внимание на то, что у всех людей, страдающих аллергией, всегда имеется нарушение функции дыхания. На основании этого утверждения он восстановил весь механизм образования аллергии и создал свою уникальную систему, которая позволяет избавиться от аллергической реакции.


Суть метода

Метод Бутейко основан на нормализации основных показателей функции дыхания человека, что позволяет привести в норму обмен веществ и иммунитет.

— Поиск причин аллергии выявил любопытную вещь: у всех пациентов оказалась нарушена функция дыхания и имела место хроническая гипервентиляция. Она, в свою очередь, и вызывает дефицит углекислого газа в организме человека, что существенно снижает поступление кислорода.

Впервые прозвучал непривычный для обывателя закон физиологии: чем глубже дыхание, тем меньше кислорода поступает в организм. Стало понятно, что глубина дыхания должна соответствовать активности обмена веществ в каждый момент времени, и при нарушении соответствия развивается дефицит углекислого газа, тяжелый кислородный голод, нарушение обмена веществ и иммунитета, что приводит к развитию болезни.

С помощью простейших дыхательных упражнений по методу Бутейко можно нормализовать функцию дыхания, обмен веществ и иммунный ответ. Это мы видим по полному исчезновению у человека аллергической реакции.

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ — Упражнения настолько просты, что доступны даже самым маленьким детям. Самое элементарное упражнение, которое осваивает любой пациент от года и старше, представлено в виде игры: научиться дышать тихо-тихо, как маленькая мышка, которая прячется от кошки. В основе этого упражнения лежит следующая схема: дыхание у здорового человека в состоянии покоя должно быть незаметным, и тем более не должно быть слышно, как он дышит. И в течение нескольких минут удается восстановить носовое дыхание при насморке, остановить кашель, предотвратить развитие приступа удушья при астме.

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ — Предлагается прислушаться к своему дыханию, изучить механическую сторону этого процесса (движение воздуха через полость носа, движения живота и т.д.) и ограничить глубину дыхания усилием воли. Состояние легкого “недостатка воздуха”, в которое пациент вводит себя при выполнении этого упражнения, позволяет также очень быстро устранить симптомы заболевания.

ПРОЩЕ ПРОСТОГО ДЛЯ КУКЛАЧЕВА — Снять симптом можно практически за пару минут. Классический пример: у одного из артистов театра Куклачева была сильнейшая аллергия на кошек. Избегать контакта с ними он не мог. После того как он освоил метод Бутейко, аллергия оставила его. Понадобилось всего полгода занятий под контролем лечащего врача.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ — Если человеку на данном этапе никак не обойтись без применения медпрепаратов, то, естественно, вкупе с дыхательными упражнениями надо принимать противоаллергические лекарства.

ВОЗМОЖЕН РЕЦИДИВ — Метод Бутейко дает лишь ключ к здоровью. Далее человек должен сам пользоваться им по мере надобности и не позволять функции дыхания нарушиться. Для этого не нужно делать дыхательные упражнения постоянно. Просто иногда необходимо проверять себя по основным параметрам и в случае нарушения хотя бы одного из них самостоятельно заниматься дыхательной гимнастикой.


Знай наших!

— В Великобритании скоро начинается новый футбольный сезон. Две знаменитые шотландские команды выйдут на поле в майках с надписью “Остановим астму методом Бутейко”. Это не шутка. Любопытно, что Константин Павлович Бутейко был лично знаком и был на приеме у принца Уэльского Чарльза, который в свое время якобы избавился от аллергического ринита с помощью этого метода. И что Тони Блэр вроде на себе проверил дыхательную гимнастику нашего соотечественника, более того, намерен внедрить ее в систему здравоохранения Великобритании. Ну и пусть, нам не жалко.


Кстати

• К.П.Бутейко был первым ученым, физиологом, который еще в 60-х годах прошлого столетия указал на ведущую роль “избыточной” вентиляции легких (“глубокого” дыхания) в механизме развития бронхиальной астмы, гипертонической болезни и стенокардии. Ему удалось расшифровать механизм спазма бронхов (астма) и сосудов (гипертония), ведущую роль в развитии которого играет дефицит углекислого газа (СО2).

• В 1985 году Минздрав СССР и РФ издал приказ о применении метода Бутейко в медицинской практике. Основанием послужили две клинические апробации (1968 год — Всесоюзный НИИ пульмонологии Минздрава СССР, г. Ленинград; 1981 год — Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, г. Москва), по результатам которых были получены авторские свидетельства и созданы методические рекомендации Минздрава для врачей различных специальностей. Наиболее широкое применение метод Бутейко на тот период времени нашел в педиатрии. Маленькие пациенты оказались наиболее податливы в лечении аллергии.



Партнеры