Шахматы по пятницам

В Самаре завершилась высшая лига 55-го чемпионата России среди женщин

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 611

Наша старинная игра вполне подходит для уик-энда — помимо чисто спортивной информации мы предлагаем любителям шахмат веселые истории и необычные позиции.


Дырка в стене


В Самаре завершилась высшая лига 55-го чемпионата России среди женщин. Чемпионкой страны стала юный гроссмейстер из Саратова Наталья Погонина.

Незадолго до турнира Наталья рассказала мне смешной случай, который недавно произошел с ней на чемпионате мира среди девушек. Она прилетела в Испанию, расположилась в отеле и за полчаса до начала первого тура решила сбегать на пляж. А вернувшись, обнаружила, что ключ остался в двери с внутренней стороны, и дверь эта, само собой, была захлопнута. Дело происходило в воскресенье, и ни одного из служащих гостиницы найти не удалось. Так, в одном мокром купальнике, босиком, Наталье пришлось отправиться на игру. Тур начался, и вокруг столика, где сидела обнаженная шахматистка, образовалась толпа болельщиков (остальные партии почему-то не вызвали ажиотажа). Впрочем, жгучих испанцев мало интересовали события на доске — они то и дело бросали откровенные взгляды на участницу, с которой стекала морская вода. Тут надо добавить, что Погонина не только сильный игрок, но и весьма привлекательная девушка. Так что испанцев можно было понять.

После партии поклонники проводили Наталью прямо до отеля. А узнав про ее беду, любезно предложили помочь. Взламывать дверь они не стали, а просто пробили стену в номере, кто-то просунул руку и вынул ключ из замочной скважины. Хеппи-энд! К утру дырку зацементировали, и ко второму туру Наталья была во всеоружии — появилась в зале в своем лучшем прикиде, правда, немного сонная.


Юбилейный “Оскар”


Популярный российский журнал “64 — Шахматное обозрение” в 10-й раз подряд определил обладателя “Оскара” — лучшего шахматиста года, а также десятку сильнейших игроков. В юбилейном голосовании участвовало 445 шахматных специалистов из 75 стран. Обладателем бронзовой статуэтки “Очарованный странник” стал гроссмейстер Вишванатан Ананд, который в 2004 году собрал большую коллекцию первых мест на самых разных турнирах. А десятка “Оскар-2004” (в порядке занятых мест) выглядит так: 1. Вишванатан Ананд (Индия), 2. Гарри Каспаров (Россия), 3. Петер Леко (Венгрия), 4. Владимир Крамник (Россия), 5. Рустам Касымджанов (Узбекистан), 6. Веселин Топалов (Болгария), 7. Василий Иванчук (Украина), 8. Майкл Адамс (Англия), 9. Александр Морозевич (Россия), 10. Александр Грищук (Россия).







Партнеры