Человек с планеты Фантастика

Стругацкий “Б”: “В Рок и Судьбу не верю”

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 178

Тебе есть дело до звезд? “Дрянь!” — скажешь. Но тот, кто эти звезды очеловечит, зовется Борисом Стругацким. Да, “один из”: межгалактическая братва.

Ему сегодня — хэппи бёздэй, поэтому “МК” трезвонит в Питер узнать свежайшие настроения... о “судьбах, звездах”.


“Домосед”, “нелюдим”, “замкнутый человек”, “терпеть не может публичности” — подобных отзывов о Борисе предостаточно.

— Правильно, правильно! Все так и есть, — подтверждает Борис Натанович.

— В вашей повести “Поиск предназначения” говорится о Руке Судьбы, Роке. Вы лично верите в его существование?

— В Рок и Судьбу не верю — это было бы слишком просто. Верю (вслед за Толстым) в историю как равнодействующую миллионов воль. А линия каждой конкретной жизни тогда — равнодействующая миллионов разнообразных обстоятельств. Вот эта не поддающаяся расчету система толчков, шлепков, подножек и благословляющих подзатыльников и образует то, что мы называем Роком, а другого рока в мире нет, как нет его в жизни квантов, звезд и спиральных галактик.

— Что сегодня вам внушает наибольшие опасения и что — хорошие надежды?

— Опасения внушает курс на решительное огосударствление всей нашей жизни, взятый властью в последние годы. Возвращение “совка”. А надежда только на то, что власть имущие понимают все-таки, что такой курс ничего, кроме застоя и превращения России в Колумбию с ядерной бомбой, породить не может. История частенько повторяет себя, но не до такой же степени!

— Ходят многочисленные слухи о возвращении Петербургу части столичных функций. Это будет правильно?

— Представления не имею. С одной стороны — денег будет крутиться в городе больше, и больше, надо надеяться, перепадет питерцам. А с другой — больше суеты, больше административных соблазнов, больше пробок на улицах, больше — гораздо больше! — начальства… Чего уж тут хорошего.




Партнеры