Берущим в МРОТ посвящается…

Растяни наказание — получи удовольствие

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 655

— Прикинь, — жаловался на жизнь сосед, — мне с Клавкой к родителям в деревню ехать, жратвы и подарков накупили — почти без денег остались, а над душой неоплаченные штрафы висят: полштуки за встречку, полторы за то, что с места аварии дернул, и восемь сотен за отсутствие — будь она неладна! — страховки. Итого ровно сто зеленых! Аккурат моя пенсия, едреныть… Через два месяца домой вернусь, а тут уж, поди, все имущество конфискуют!

— Дурака ты, дядя Коля, свалял: надо было у гаишников просить отсрочку. А еще лучше — рассрочку: пять сотен сегодня, еще пять — через месяц, а остаток — в конце лета.

Сосед нахохлился:

— Издеваешься... Так не бывает.

Выяснить, как же бывает, мы взялись утром следующего дня…

Штраф искупается только… смертью

Для начала мы проутюжили пристальным взглядом статью 31.5 Кодекса об административных правонарушениях, после чего даже подслеповатому дяде Коле стало предельно ясно: ежели у него нет никакой возможности заплатить штраф в установленные 30 дней, то гаишник или судья, наказавшие рублем, могут отсрочить выплату еще на целый месяц!

А если же дядя Коля и вовсе застрял на грани бедности и нищеты, то, как гласит вышеупомянутая статья, с учетом его материального положения уплата штрафа может быть рассрочена на срок аж до трех.

— Ешкин кот, — вылупил глаза дядя Коля. — Может, еще не поздно! Пойдем потребуем!

Стационарный пост ДПС, что примостился в южной части Московской кольцевой автодороги и где моего соседа поставили на полторы штуки, после полудня 9 апреля встретил нас в лице — причем весьма самодовольном — старшего лейтенанта Рыбакова.

— Отсрочка? — изобразил работу мысли лейтенант. — Какая отсрочка? Нет в законе такого… И рассрочки тоже нет. Тридцать дней на оплату, и точка!

Выставленные за дверь, мы отправились на другой пост ДПС, что приткнулся на пересечении Каширского шоссе и МКАД и где дядю Колю нагрели за встречку.

— Чего? — переглянулись обитатели поста младший лейтенант Князев и такой же младший, но сержант Шихов. — Какие такие отсрочки-рассрочки?!

— От уплаты штрафа может освободить только тяжелая болезнь или смерть! — смело предположил лейтенант, и сам же съежился от собственной мысли.

— Да ни хрена они не знают! — сетовал по дороге домой дядя Коля, — давай ихнему начальству, что ли, позвоним…

Оккупировав телефон, весь вторник напролет дядя Коля учинял группам разбора трассовых и окружных подразделений ГИБДД форменный допрос с пристрастием и всякий раз, швыряя трубку, приговаривал:

— Во, блин… И эти кодекс не читали.

Благодаря упорству моего соседа к вечеру мы совершили печальное открытие: об отсрочке-рассрочке уплаты штрафов не подозревают ни рядовые придорожные милиционеры, ни милиционеры кабинетные.

И даже — что куда печальнее! — сами “приговоренные” к штрафу…



О, дайте-дайте мне рассрочку!

Незнание кодекса, впрочем, не освобождает придорожных милиционеров от обязанности его исполнять. Однако при этом вовсе не стоит ждать от милицейских чиновников милости в виде добровольного изучения ими и применения процессуальных норм. Не дождетесь…

Тем более не следует надеяться на снисхождение и в ближайшем будущем, когда случится (по инициативе гаишников) повышение размеров штрафов в десятки раз, и службу судебных приставов-исполнителей как никогда прежде обуяет стимул бегать за неплательщиками по домам. А злостных должников, не расставшихся с деньгами в установленные 30 дней, тащить за шкирку в суд, дабы “наградить” их двойным штрафом или пятнадцатью сутками ареста.

Вот когда “рассрочка-отсрочка” станет едва ли не единственным способом не подорвать на “штрафной мине” небогатый семейный бюджет!

А посему уже сегодня необходимо взять власть в свои руки и приучить себя пользоваться законом данными правами.

Итак. Если вы не миллионер, то есть, как и все иные граждане, два раза в день перешагиваете туда-обратно черту бедности, в письменном виде прямо в постановлении или же (что менее желательно) на отдельном листе заявляйте инспектору ДПС или судье ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки оплаты штрафа.

Требуя отсрочку, указывайте уважительную причину, которую просто ну никак невозможно проигнорировать, например: “Прошу предоставить отсрочку оплаты штрафа на 30 дней в связи с тем, что мне с завтрашнего дня предстоит двухмесячное лечение в госпитале города Штутгарта”. Или: “Вылетаю на Северный полюс в составе российско-норвежской экспедиции”.

Получить рассрочку гораздо проще (да и выгоднее!), ибо в соответствующем ходатайстве ничего не надо придумывать про немецкую реанимацию и белых медведей. Требуя рассрочку, достаточно указать, что размер наложенного на вас штрафа соизмерим с размером вашей зарплаты (пенсии, пособия…), а потому, как человек небогатый, вы не можете внести в кассу единовременно две тысячи рублей. На всякий случай можете запастись справкой с места работы, из которой следует, что ваша заработная плата обозначается всего трехзначной цифрой.

Помните, что в соответствии с частью 2 статьи 24.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях заявленное вами ходатайство подлежит немедленному рассмотрению гаишником или судьей, в производстве у которых находится ваше дело. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится ими в виде мотивированного определения.

Трудно даже вообразить, чем судья или гаишник при наличии у вас вида заядлого оборванца и справки о хронической нищете сумеет обосновать отказ в удовлетворении вашей просьбы.

Одним словом, дерзайте! И пусть вас не останавливает то обстоятельство, что в кармане у гаишника или на столе у судьи нет (а должен быть!) хоть какого-нибудь бланка документа о предоставлении отсрочки-рассрочки с указанием графика выплат по месяцам. Это — их печаль. Отсутствие такой бумажки (равно как и самого механизма исполнения) никак не должно ущемлять ваши законные права.

Пусть вас не пугает и то, что гаишники и приставы-исполнители когда-нибудь капитально запутаются в графиках выплат: “Червонец в бюджет упал. Сидоров должен еще два… Или три… Или не должен…”. Это тоже — не наша беда.

Берегите ваши денежки, пользуясь тем, что дает вам закон.

А заодно учите государство собирать то, что ему причитается…


P.S. При рассмотрении дел в ГАИ по нижеприведенным и весьма дорогостоящим нарушениям ПДД целесообразно заранее приготовить ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки платежа.





    Партнеры