Опять — 25!

Впервые премию великого писателя получил критик

16 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 209

В доме Русского зарубежья новый лауреат литературной премии Александра Солженицына Игорь Золотусский был увенчан цветами, художественно выполненным дипломом и чеком на 25 тыс. долларов из гонораров за “Архипелаг ГУЛАГ”.


Но, пожалуй, самым драгоценным подарком независимому исследователю русской словесности стало слово о нем Александра Исаевича, озвученное Натальей Дмитриевной Солженицыной. “Его цель — показать прекрасное”, “он блестящий сопроводитель русской прозы”, — пишет Солженицын.

Члены жюри Людмила Сараскина и Валентин Непомнящий, не сговариваясь, назвали Золотусского рыцарем классической литературы. Он действительно положил жизнь свою на алтарь чужой славы. 10 лет отдал книге о Гоголе. Ее читаешь как настоящую прозу, автор всегда отправляется в путь к неведомому, к “ночному сознанию русской литературы”. И сам Гоголь для него — странник неисповедимых путей.

Золотусский в своей лауреатской речи говорил о страшной войне властей против собственного народа. Она все еще продолжается! Через ГУЛАГ прошли его родители. Игорь, битый, оскорбленный детдомовец, проявил мужество, волю и не утратил любви к родителям и веры в их правоту. И эта любовь помогла ему выжить и стать личностью. “Сегодня, — говорит Золотусский, — страна милосердия осталась на том берегу, который мы покинули...”

Михаил Козаков поздравил своего друга с невероятным успехом: “Я тебе лично благодарен как читатель и почитатель. Твои книги мне помогают постигать Гоголя”.




Партнеры