В первый класс — первый бакс

Сколько стоит бесплатное образование

16 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 218

Записать ребенка в школу сегодня не проще, чем поступить в вуз. Это знают все, только позвонить на объявленную столичным Департаментом образования “горячую линию”, посвященную приему в 1-й класс, набрались храбрости всего 27 человек.


Директоров трех учебных заведений вызвали “на ковер” на коллегию департамента пред грозные очи его руководителя Любови Петровны Кезиной.

Татьяна Волнина возглавляет школу №1942 (ЮВАО). Божится, что лично денег от родителей не принимает — все через сберкассу и на нужды самих же учеников.

— На уроки рисования, ритмику и хореографию. Даже не за занятия, а на расходные материалы, — оправдывается, как на уроке, директор. — А еще обслуживание “тревожной кнопки”...

— Во сколько “кнопка” обходится в месяц? — переспрашивает Кезина. — И сколько в школе учеников?

— 38 рублей 80 копеек, — краснея, рапортует директор, — и 500 учеников. Просто мы заранее предупреждаем родителей о возможных расходах

А еще Татьяна Витальевна пригласила в приемную комиссию для первоклашек... представителя фабрики, на которой для ребят за отдельную плату шьют школьную форму. По словам Кезиной, такую “изобретательность” из полутора тысяч директоров московских школ Волнина проявила единственная.

Кезина сомневается, что школам нужны такие директора. Но в качестве наказания пока объявила директрисе только выговор. Еще два “замечания” были сделаны директорам других школ — №1106 (Ясенево) и №1900 (СЗАО). В последней действуют подготовительные курсы в первый класс, месяц обучения в которых обходится родителям в 2000 рублей! Причем еще не факт, что ребенка примут в школу.

Кезина считает, что наказывать надо в первую очередь не директоров, а управленцев, то есть начальников районных управлений образования. Но на коллегии педагоги только выгораживали “своих” нарушителей. С чего бы это?




    Партнеры