В ожидании бунта

Появление Бермет спровоцировало беспорядки

16 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 203

Появление дочери президента Акаева в Бишкеке вызвало неоднозначную реакцию. В четверг депутаты парламента не могли поверить своим глазам, узрев Бермет на положенном ей депутатском месте.


Вид дочери Акаева вызвал у оппозиции всплеск эмоций. В пятницу утром на площади перед парламентом был устроен “антиберметовский” митинг — к полудню собралось около тысячи человек. Участники митинга требовали лишить Акаеву депутатского мандата.“В последнее время некоторые не понимают, что дело не в Акаеве, а в его режиме, который по-прежнему функционирует. Приезд Акаевой означает, что она считает этот режим по-прежнему сильным”, — говорили на митинге…

Толпу удавалось сдерживать лишь благодаря двойному кордону солдат и милиции. И.о. президента Бакиев на вопрос о возвращении Бермет ответил, что со стороны правительства не было никаких препятствий для ее приезда на родину. “Я не вижу также препятствий для нахождения в Кыргызстане и ее супруга”, — сказал он.

По городу ходят панические слухи о возможных погромах и резне русскоязычного населения. За последнюю неделю в оружейных магазинах города фактически распродано все оружие. Жители Бишкека хорошо помнят ночь с 24 на 25 марта и собираются самостоятельно защищать свое имущество и жизнь. Из многих магазинов вывозится товар, витрины пестрят надписями на киргизском языке “Мы с народом” — таким нехитрым способом владельцы надеются обезопасить себя от возможных погромов. Напряжение в столице постепенно нарастает.




    Партнеры