Фондю в скафандре

На орбиту пропустили бычьи хвосты

16 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 183

У космонавтов одна радость — когда на Международную космическую станцию прилетают гости, которые кроме бодрого земного настроения привозят с собой разносолы. Вот и ныне утверждено новое итальянское гостевое меню, которое отправилось в космос 15 апреля вместе с Роберто Виттори. На этот раз это традиционные продукты провинции Лацио: сыр пекорино, печенье тозетти, орехи фундук, эвкалиптовый мед и конфеты. Оливки и каштаны в том виде, в котором предлагали гости, в полет не годились, а еще два вида меда были сочтены просто лишними.

На этот раз “праздничный стол” ко Дню космонавтики не поспел: стыковка с кораблем, который привезет сменный основной экипаж и гостя-итальянца, назначена лишь на 17 апреля.


Самыми частыми гостями сначала еще на станции “Мир” всегда были французы — их блюда чаще всего радовали членов основного экипажа.

Еще с 80-х годов космическое сообщество решило: гостевой набор продуктов должен быть праздничным, с ярко выраженными национальными вкусовыми отличиями. Вот французы, которые отправлялись на станцию с кратковременным (от 10 дней до месяца) визитом и пытались привезти разнообразные яства: различных уток, голубиное мясо, сыры.

Однако не все блюда попадали на космический стол в невесомости. Многие из них забраковывали и отсеивали специалисты ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН”, а также те, кто непосредственно готовил продукты к отправке, — НИИ пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий.

— Бывало, что из 30 наименований, — говорит главный космический диетолог Александр Агуреев, — мы могли допустить в полет только 15—20. Ведь к продуктам в космосе предъявляются очень высокие требования. Во-первых, они должны храниться без холодильника (в специальной упаковке) в течение длительного срока. Для гостевого набора он составляет 3 месяца. Во-вторых, продукт должен быть удобоваримым как в горячем, так и в холодном виде, хорошо усваиваться, не вызывать сильной жажды, а также не выделять резких запахов в атмосферу станции.

К примеру, в 1988 году, учитывая все это, мы пропустили на “Мир” просто рекордное количество французских продуктов. Это был паштет печеночный, говядина под разными видами соусов, пюре из голубиного мяса, гаргайу из окорока и утки, два вида сыров, трубочки с различным вареньем и даже сладкий рисовый пирог. Было даже блюдо под названием фондю из бычьих хвостов. Оно уж точно повеселило на борту наших космонавтов.

— Можно поподробней рассказать об этом блюде — что оно из себя представляет?

— Это были длинные волокна мяса, действительно из бычьих хвостов, уложенные в консервные банки и залитые каким-то вкусным соусом.

Кроме французов готовили у нас национальные гостевые меню венгры, болгары, немцы. Но если европейские продукты — йогурты, вяленые фрукты, различные мясные деликатесы — мы еще допустили к отправке, то с набором одной азиатской страны (из этических соображений не могу сказать какой) мы поступили круто. Мы его просто выбросили, поскольку он не прошел контроль качества. Праздник, что называется, не удался.

На Международной космической станции в роли гостей все чаще стали выступать итальянцы. Первый их набор под названием “Медиет” (средиземноморская диета) отправился на МКС в 2003 году. Он включал в себя набор традиционных продуктов Пармского района. В него входили лепешки (наподобие армянского лаваша), сыр пекорино, подсушенные томаты, абрикосы и шоколадные конфеты.

Членам 10-го экипажа Салижану Шарипову и Лерою Чиао пришлось отмечать торжество чем бог послал. А точнее, тем, что загрузили на Земле космические повара. Это были блюда из судака, лещ в пикантном соусе, в желе и в томате, мясо цыпленка в белом соусе, свинина с лечо, свиная вырезка с картофельным пюре. Чаевничали на борту, по традиции, с печеньем “Восток” и “Российское”, а также с медовой коврижкой.

— А как же спиртное? Помнится, немецкий космонавт, который летал на МКС в качестве гостя, на одной из пресс-конференций признался, что на станции крепкие напитки — это вполне обычное дело... Расставьте же все точки над “i”.

— Вы знаете, космонавты часто высказывают пожелания взять на борт спиртные напитки, чтобы хоть как-то скрасить серые будни, расслабиться. И мы, ученые, даже как-то проводили совещание по этому поводу. И вот пришли к выводу: спиртное на МКС не отправлять. В принципе от 50 граммов красного вина вреда в космосе не будет. Но кто даст гарантию, что космонавт удержится от того, чтобы не налить себе еще 50, потом еще 50... Другой вопрос — загрязнение искусственной атмосферы жилого отсека недоокисленными продуктами обмена. Представляете, какой перегар там будет, если основной экипаж вместе с гостями усугубят... Система очистки воздуха при таком раскладе выработает свой ресурс в два раза быстрее, чем ей положено. Ну сами подумайте, стоит ли идти на такие жертвы ради прихоти. И потом, мы забыли самое главное: от спиртного, даже его малого количества, возможность совершения операторских ошибок возрастает в несколько раз.




Партнеры