Бок о Бог

Русские туристы возвращаются в Израиль

16 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 424

Любая страна, где есть море, уже подходит для туризма. А если эта страна с уникальной историей и памятниками, то успех у иностранцев ей обеспечен.

Когда-то Израиль был Меккой туризма. Автобусам у храма Гроба Господня не хватало места, а по улицам Старого города в Вифлееме нельзя было пройти из-за плотного людского потока. После войны улицы городов опустели. А ведь еще недавно в эти места стремились миллионы. Сегодня туристы начинают постепенно возвращаться на Святую землю. “Турклуб” расскажет, чем их встретит Израиль.


— Израиль в первую очередь знаменит своими святыми местами, — рассказывает сотрудница паломнического центра Московской патриархии Людмила Воронина. — Близится светлый праздник Пасхи, и верующие хотят встретить праздник поближе к Богу. Обычно в эти туры едут люди верующие, но есть и те, кто просто хочет посетить места, связанные с жизнью и воскрешением Иисуса Христа.

Священнослужители, которые захотели отправиться в паломнический тур, спрашивают благословения у своего начальства и пишут прошение на имя архиерея. Священники сами платят за проживание, питание, визу и страховку. Никаких скидок при оформлении тура и визы им не делают, документы они получают в общем порядке.

До 2000 года включительно паломническими турами из России в Израиль занимался Всемирный фонд паломничества. Туры эти были бесплатными — директор фонда находил спонсоров, которые оплачивали поездки. Тогда в Израиле было все спокойно, и посмотреть на храм Гроба Господня ездили не только священнослужители, но и ветераны войны, депутаты Мосгордумы и простые прихожане. В те годы, да и сейчас подобные поездки были очень популярны у слуг народа.

Сейчас стоимость тура на неделю, в отеле три звезды с завтраком, — от $850. Это на Пасху. В непраздничные дни будет чуть дешевле. Вы можете выбрать любую гостиницу, но программа у группы будет общая, просто автобус будет заезжать за вами по дороге.

— Какое внимание мы уделяем безопасности паломников? Во-первых, в Израиле жесткий таможенный досмотр, некоторые авиакомпании сами ужесточают правила досмотра. Во-вторых, в Израиле сейчас спокойно и безопасно, так что никаких инструкций никто не требует, — продолжает Людмила Аркадьевна. — Программа у нас классическая: Иерусалим христианский, Назарет, храм Гроба Господня, Иордан.

А вот в Вифлеем сейчас почти никто не едет. Храм Рождества, где террористы взяли в заложники католических монахов, у них популярностью не пользуется, но некоторые смельчаки все же рискуют.

Мертвая земля

— Пик паломнических нашествий из России в Израиль пришелся на конец 90-х. А закончилось все после антифады — войны в Израиле, — рассказывает бывший администратор Всемирного фонда паломничества и организатор путешествий по святым местам Анна Золотовицкая. — Туры обычно проходили с ноября по май, когда не было изнуряющей жары, и длились они не более семи дней. Туристов селили в хорошие отели — четыре и пять звезд.

С нами ездили представители разных епархий и конфессий, мы возили даже старообрядцев и простых прихожан. Бабульки, правда, все свои небольшие сбережения тратили на свечки, а не на воду. Так что приходилось каждое утро раздавать им питье, чтобы им на жаре не стало плохо. Тогда была возможность пересекать границу с Египтом и возить верующих на гору Моисея, но сейчас таких туров уже нет. Мы возили даже христианско-мусульманские группы, только программа у них была разная, но в конце все вместе встречались у Золотых ворот и молились.

Никаких инструкций по безопасности тогда, в 2000 году, нам не давали. Мы двигались колонной из пяти автобусов. Одна группа составляла 150—200 человек. У нас были все официальные разрешения. Единственное предостережение было — держите сумки на груди. Там ведь столько воришек! Причем виртуозных, они крали деньги даже из нагрудного кармана. Потом ребенок какой-нибудь подбегал и говорил: “Дяденька, дай доллар, я тебе паспорт верну”. Сумки можно было держать только крепко прижав к груди, чтобы ничего не стащили.

К сожалению, после войны места, затронутые сражениями, опустели. Я была в Вифлееме в феврале этого года. Это мертвый, пустой город. Все вымерло. В 17.00 уже все закрыто. Раньше мы любили встречать делегации в одном французском ресторане. А сейчас я прошла мимо него и не узнала — на столе бумажные салфетки, а сам он похож на общепитовскую столовку. Другие рестораны вообще закрылись. На КПП израильского шофера не пропускали, и мне пришлось лезть через забор. В Вифлееме ни одного иностранца я не видела. В огромном храме Рождества Христова не было ни души! Только одинокий католический священник зашел (в храме есть католический придел). А лет пять назад здесь яблоку негде было упасть. Однажды мы привезли в Израиль хор Казанской епархии. Когда они пели Рахманинова в храме Рождества Христова, люди боялись вздохнуть, так это было прекрасно. А сейчас здесь никого — мертвая тишина.

В отпуск за непорочным зачатием

Если о своей душе вы не заботитесь, то про бренное тело уж точно помните. В Израиле можно и его “подлатать” — недаром все знаменитые врачи родом из Израиля.

— Медицина здесь всегда была на высочайшем уровне, — рассказывает представитель турфирмы Михаил Кокозов. — Здесь расположены лучшие онкологические центры, клиники по пересадке внутренних органов, костного мозга, протезированию и пластической хирургии. Здесь великолепно лечат астму, псориаз, бесплодие (в Израиле одни из лучших клиник по искусственному оплодотворению). Не говоря уж о целебной силе Мертвого моря.

“Медицинский туризм” сейчас находится под контролем частного сектора. Но и государственные больницы Израиля заслуживают внимания — в них лечение для иностранцев сравнительно дешево.

— Иностранцам, приехавшим в Израиль на медицинское лечение, мы рекомендуем тщательно подобрать турагентство и авиакомпанию, заранее узнать о возможности оказания медицинской помощи на борту самолета. В некоторых самолетах для пациентов в инвалидных колясках предусмотрены сепаратные приспособления в туалетных комнатах, а также специальные устройства для сидения. По прибытии на место назначения больного сопровождают.

В основном израильские частные клиники предлагают набор услуг, более принятых в отелях, нежели в больницах. Это и кондиционер, и телефон в палате, и меню с выбором блюд и ежедневных газет, и даже личный переводчик. Государственные больницы также оказывают различные услуги иностранным пациентам, иногда частично оплачивают аренду жилья. Больному даже подбирают врачей, которые говорят на его родном языке.

Иностранцы знают, что мы проводим лечение по американским методам и уровень предоставляемого нами медицинского обслуживания один из наиболее высоких в мире. В прошлом году мы принимали пациентов из Ирана, Кипра, Греции, Иордании, Египта, Северной Африки, США и Европы.

Куда эмигрирует беркут

Один из самых красивейших курортов Израиля — Эйлат. Это местечко знаменито тем, что зимой сюда едет погреть косточки вся Европа. Что так привлекает сюда людей, “Турклубу” рассказала Галина Старобогатова, менеджер одной крупной турфирмы.

— В 1966 году Эйлатское побережье было объявлено природным заповедником, а сам Эйлат стал курортным центром. К тому же этот курорт — зона беспошлинной торговли, что, безусловно, немаловажный факт, — говорит Галина. — Здесь более десятка дайвинг-центров, распространены морские круизы на яхтах.

Помимо этого в Эйлатском заливе есть еще одна достопримечательность, известная на весь мир, — Дельфиний риф. Это уникальный заповедник-аттракцион. Посетители смогут понаблюдать за дельфинами и даже поплавать с ними.

— Известно, что дельфины очень привязываются к человеку, — продолжает Галина. — Но не к тому, кто их кормит, а к тому, кого сами выбирают. И еще они буквально видят человека насквозь — у них зрение, как рентген. Рыбаки рассказывают сотни историй о том, как дельфины спасли жизнь людям. Для примера один случай: рыбак упал с катера в воду, и к нему стала приближаться акула. К счастью, поблизости резвились дельфины. “Запеленговав” голодного хищника, они окружили рыбака со всех сторон и не дали акуле подойти к человеку.

Кстати, у эйлатских дельфинов российские корни: в начале 90-х первую партию этих млекопитающих завезли из Черного моря. Тогда “мокрых эмигрантов” было пятеро. Сегодня — уже 14.

Известно, что дельфин каким-то образом благотворно влияет на человека. Не случайно в заповеднике проходят реабилитацию дети, страдающие тяжелейшими расстройствами (аутисты, дети с синдромом Дауна). За полчаса плавания с дельфинами ребенок преображается.

В Эйлате есть необычный аттракцион, аналогов которому нет, — “Путешествие в удивительный мир”. Туристов раскачивает “землетрясение”, волосы развевает “ураганный” ветер, льется дождь, огромные динозавры проходят над их головами. Вокруг открываются трехмерные пейзажи доисторических эпох.

Те, кто любит исторические памятники, могут полюбоваться на церковь Святой Екатерины и древнюю крепость Массада, воздвигнутую царем Иродом Великим. С апреля по октябрь вечером здесь устраивают цветомузыкальное представление, во время которого рассказывается история Массады. Спектакль начинается через полчаса после захода солнца и длится около 50 минут с синхронным переводом, в том числе и на русский язык.






Партнеры