Тулеев еще даст стране угля

Экс-оппозиционеры завоевали доверие Кремля

16 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 188

“Я поддерживаю президента и считал своей задачей выполнять соответствующую процедуру”, — заявил вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Кузбасский руководитель пополнил список “регионалов”, обратившихся к Владимиру Путину с вопросом о доверии.

Сюрпризом явилось то, что Тулеев “раскололся” лишь спустя две недели после судьбоносного разговора с ВВП. Встреча главы Кузбасса с Путиным состоялась в сочинской резиденции “Бочаров Ручей” 1 апреля. По нашим сведениям, разговор был далеко не шуточным: Тулеев подробнейшим образом ознакомил президента с ситуацией в угольной отрасли, которая переживает не лучшие времена. Губернатор вышел от президента довольным и вскоре был замечен в одном из ресторанов на сочинской набережной.

Переназначение Тулеева, назначенное на 20 апреля, можно считать решенным делом. Спикер Кемеровского облсовета Геннадий Дюдяев уже заявил: “Считаю представление президента по кандидатуре Тулеева уважением, конечно же, к самому Тулееву, но не в меньшей степени и к региону, к кузбассовцам”.

На этой неделе президент одобрил переназначение еще двух действующих губернаторов: челябинского — Петра Сумина и орловского — Егора Строева. Любопытно, что г-да Тулеев и Сумин, признанные нынешней властью вполне благонадежными, в 90-е находились в жесткой оппозиции. Тулеев в свое время поддержал ГКЧП и был близок к КПРФ, а Сумин — выдвиженец “красных” из НПСР — в 2000 году одолел на выборах тогдашнего “демократического” губернатора Вадима Соловьева, ставленника Ельцина.




Партнеры