“Мы не ведьмы, мы красавицы”

Легендарные бомбардировщицы снова вместе

16 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 459

Строгий костюм, благородная седина, подкрашенные губы. И маленькая золотая звездочка на груди. Если увидите этих женщин, снимите перед ними шляпы. За всю историю существования самой высшей российской награды — звания Героя (ранее СССР, а теперь России) — их было всего 94.

16 апреля 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза. Накануне москвичи-Герои, а также кавалеры ордена Славы собрались в концертном зале “Россия” на международный форум “Герои Отечества на экране и в жизни”. По большей части здесь присутствовали ветераны Отечественной, что в общем-то понятно — грядет 60-летие Победы.


Собрались люди, кому Родина вручила “звезды” за легендарную судьбу. Они шли на верную смерть, но возвращались живыми. Когда-то, получая свои награды, они удивлялись: “За что? Воевал, как все, каждый на моем месте поступил бы так же”.

…В фойе многолюдно. Пробегают мальчишки в морской форме, застыли в строю кадеты. А мимо них все идут и идут Герои. Вот в центре зала стоят три женщины: Евдокия Пасько, Руфина Гашева, Александра Акимова. По возрасту бабушки, но когда начинают вспоминать свои подвиги, глаза загораются, и словно нет за плечами тех 60 лет, что прошли со дня Победы.

— Мы свои звания за боевые вылеты получили: кто-то разбомбил важную переправу, кто-то немецкий состав, — рассказывает Руфина Сергеевна Гашева.

— Вы — те самые “ведьмы”?!

— Нет, мы не ведьмы, — улыбаясь, в один голос отвечают женщины, — мы красивыми девчатами были! Немцы нас действительно ведьмами и колдуньями называли.

Господи, вот они — живые легендарные бомбардировщицы женской эскадрильи 46-го гвардейского Таманского авиаполка! Все три — штурманы. Немцы их ненавидели за неожиданные ночные атаки и боялись пуще других.

— Героя давали за 500 боевых вылетов, а в нашем полку — за 700—800. У нас были такие летчики — по 1 тысяче вылетов, — говорит Руфина Сергеевна. — Лично у меня — 848. Меня 2 раза сбивали. Первый раз на Кубани 30 апреля 1943 года. Второй раз сбили в Польше, северо-восточнее Варшавы, когда мы станцию бомбили. Самолет загорелся, прыгнули с парашютами. Попали на нейтральную полосу, а она заминирована. Летчица моя, Ольга Александрова, погибла... Ей Героя посмертно дали. А мне просто повезло — я вышла…

Провожаю Руфину Сергеевну к ее подружкам и вижу крупного мужчину в морской форме со звездой Героя России. Интересно — морякам ведь в современной истории воевать не доводилось. Откуда же такая награда?

— Капитан 1 ранга Александр Астапов, — рапортует военный. — 30 лет прослужил в подводном флоте, из них 20 — непосредственно на лодке. Командовал атомным подводным крейсером “Омск”.

— Ну а звезда-то за что — не за долголетие же службы?

Оказалось, совершил Александр Сергеевич со своим экипажем почти невозможное — сложнейший подледный переход с Северного ледовитого океана на Тихий. Новой, только что построенной лодке предстояло пройти в толще льда, по желобу, много-много километров. Трое суток ползли моряки в узком ледовом проходе. Малейшее неосторожное движение — осталась бы лодка с экипажем там навеки. Но они справились. Впервые в истории тихоокеанский экипаж сам прошел такой сложный путь.

...Вечер прошел по-семейному. На экране мелькали кадры из фильмов, ставших классикой: “Офицеры”, “Семнадцать мгновений весны”... В это время на сцену поднимались актеры, сыгравшие героев этих всеми любимых картин. Их тоже награждали. Орден Ломоносова вручили Элеоноре Шашковой и Светлане Светличной. А Василию Лановому и Иосифу Кобзону — орден Александра Невского. Победителем же форума “Герои Отечества на экране и в жизни” стал фильм Дмитрия Месхиева “Свои”. Фильм, конечно же, про войну.


СправкаМК:

За 71 год звания Героя СССР и России были удостоены 12770 человек, из них дважды Герои — 146, трижды — 3, четырежды — 2. Из них женщин — 94, 44 иностранных гражданина из 17 государств, 11 Героев СССР стали еще и Героями Соцтруда. 4 полных кавалера ордена Славы стали и Героями СССР.




Партнеры