Погода в доме

Как “не испортить” воздух в квартире?

— Mой шеф втихаря перерезал шнур кондиционера, — рассказывает приятельница о “чрезвычайном происшествии” в офисе.

— Зачем? — искренне удивляюсь я.

— Утверждает, что он вредный. Мол, сушит воздух и делает его “мертвым”. Дышать теперь просто нечем! Кто бы его переубедил...

За время своего существования кондиционеры обросли невероятным количеством слухов и прямых обвинений. В поисках правды “МК” отправился в компанию “Инрост”, которая как раз и занимается продажей, монтажом и сервисным обслуживанием климатической техники. И, как говорится, убил двух зайцев: специалисты этого предприятия развеяли мифы и дали практический совет.


Версий на предмет того, кому поставить памятник за изобретение столь необходимого в наши дни агрегата, множество. Но эксперты “кондиционеростроения” утверждают: первооткрывателем нужно считать американского инженера Уиллиса Карриера. Именно он в далеком 1902 году сотворил невиданное доселе устройство и поставил его в типографии. Новинка работала по принципу кондиционера, но не охлаждала помещение, а лишь боролась с влажностью.

Впрочем, изобретение не “завалялось”. И через 20 лет родился первый комнатный кондиционер. Только вот беда, в качестве хладагента в нем использовался аммиак, пары которого, мягко говоря, не полезны для легких человека. По этой причине компрессор и конденсатор этого кондиционера были вынесены на улицу (знающие люди говорят, что именно этот “вентилятор” стал прообразом современной сплит-системы). Но в народ кондиционеры пошли лишь в 60-е годы прошлого столетия, когда “научились” не только охлаждать, но и обогревать. Тогда-то и началось их массовое производство. Которое с успехом и продолжается по сей день.

Как эта штука работает?

(физиков, понимающих, что такое “цикл Карно”, просьба не беспокоиться).

Как утверждают специалисты, единственный бытовой прибор, с которым можно сравнить кондиционер, — это... холодильник, который морозит свои внутренности, выбрасывая тепло в окружающее пространство (если не верите, поднесите руку к задней стенке). Примерно так же работает и кондиционер, только охлаждает он помещение, а излишки тепла “выбрасывает” на улицу.

В сплит-системе компрессор создает разряжение, заставляющее фреон двигаться по замкнутому кругу, испаряясь во внутреннем блоке и снова превращаясь в жидкость во внешнем. Если же помещение нужно греть, блоки меняются местами.

В оконном кондиционере все агрегаты размещены в одном корпусе, часть которого выглядывает на улицу. Мобильному аппарату, который всегда целиком присутствует в помещении, приходится избавляться от тепла с помощью шланга, который выглядывает в форточку.

Что? Где? Кому?

При выборе кондиционера не стоит сразу тыкать пальцем в изделие любимой марки. Первое, что нужно сделать, — решить, какой тип климатической системы вам необходим: сплит, оконный или мобильный моноблок.

Оконные кондиционеры — ветераны на рынке. Однако, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор актуальны и популярны.

“Оконники” представляют собой моноблок и предназначены для кондиционирования небольших и средних по объему помещений. Недорогие модели работают только на охлаждение воздуха и действуют по принципу “пока не замерзнешь”: температуру они не держат. Модели подороже могут еще и греть. К тому же они для ленивых, то есть с пультом.

Плюсы: просты и неприхотливы в установке и эксплуатации. Недостаток — слишком шумные. Причем чем дешевле — тем громче.

Кому: прежде всего людям с большими “пальцами”, но маленькими деньгами. Можно хвастаться, что дома стоит кондиционер, и никто не узнает, что на самом деле у вас в форточке просто “застрял Карлсон”.

Мобильные — небольшие моноблоки, не требующие специального монтажа. Единственное условие — наличие в помещении “выхода в мир”: окон, дверей или, на худой конец, вентиляционной шахты (для вывода гофрированного шланга диаметром 15 см и в длину около 1,5 м). Для обогрева в “мобильнике” включается встроенный термовентилятор, и температуру он держит такую, какую хочешь.

Неоспоримые “за”: маленькие и мобильные. Минус — слишком маленькие, чтобы гонять воздух по просторному помещению. Зато шумят, как большие.

Кому: идеальны для дач (когда страшно оставлять более дорогие аналоги) и съемных квартир. К тому же подойдут для установки в малогабаритном пентхаусе Пятачка.

Сплит-системы бывают нескольких видов в зависимости от исполнения внутреннего блока: настенные, канальные, потолочные, кассетные, колонные и т.д. При всем разнообразии в 90% случаев ставятся сплит-системы настенного типа, хотя в принципе внутренний блок сплит-систем может висеть где угодно. А вот свежесть воздуха зависит от того, где разместят “коробку с мотором”. Бывает, что ее выводят на улицу, и тогда живой кислород обеспечен, но чаще “лепят” во внутреннем помещении, и дышать приходится тем, чем надышали.

Плюсов у таких “кондишнов” достаточно: мощные, но бесшумные. Держат заданный температурный режим. Гоняют как теплый, так и холодный воздух. А для полноты ощущений есть инфракрасный пульт.

Минусов тоже хватает: цены на “сплиты” не для всякого кошелька, причем чем больше “наворотов”, тем дороже. К тому же наружные блоки нельзя ставить на застекленных балконах, если нет возможности балкон проветрить (во время работы блока получите парниковый эффект). Цены на обслуживание и ремонт вполне соразмерны с продажной стоимостью.

Мультизональные системы — то же самое, что и обычные “сплиты”, но с большим количеством внутренних блоков (работающих независимо друг от друга), при этом наружный — один.

Кому: “богатеньким Буратино” — обладателям больших квартир, фирм, денег и амбиций. Впрочем, судя по популярности этих агрегатов, таких буратин у нас пол-России.

Как заставить кондиционер служить дольше?

Современные климатические системы гарантированно работают 6—8 лет. Однако, если не соблюдать следующие правила, можно заметно сократить им жизнь:

• Чистить фильтр рекомендуется один раз в четыре недели, но если кондиционер работает в пыльном месте, чаще. Сперва фильтр пылесосят. А дабы избавить его от мельчайших частичек пыли, обрабатывают нейтральным моющим средством.

• Сплит-систему нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Лучше загородить окно шторой или жалюзи. Для “оконников” это правило действует с точностью наоборот, иначе воздух будет охлаждаться исключительно между оконным стеклом и шторой.

• Отсоединять кондиционер от сетевой розетки, если машиной долго не пользуетесь.

Нельзя:

• включать кондиционер сразу после долгого перерыва, сначала нужно проветривать помещение хотя бы полчаса;

• загромождать наружный блок;

• устанавливать слишком низкую температуру на кондиционере и включать его “на тепло”, если за окном минус 25°С. К тому же нельзя сразу менять “тепло” на “холод” и наоборот — “кондишн” может обидеться и потечь.


СОВЕТЫ “МК”:

Если вы собрались ремонтировать квартиру, кондиционер лучше устанавливать до начала отделочных работ. В этом случае все коммуникации можно спрятать в стену. К тому же тогда монтаж сплит-системы стоит почти в полтора раза дешевле, чем в помещении, сданном “под ключ”.

Подбирая мощность кондиционера, важно учесть, сколько людей будет находиться в помещении, насколько сильно греют лампы и оргтехника. На 10 кв. м должно приходиться не менее 1 кВт холода.

Покупая климатическую систему, следует помнить, что к цене, заявленной в прайс-листе, можно смело добавить 10—12% на комплектующие (крепление внешнего блока, декоративные короба, дренажный трубопровод, кабели) и 20—25% на монтаж (если “кондей” не мобильный). Пугаться не стоит: в Европе и Японии установка стоит вообще 50—70% от стоимости оборудования.

Не стоит экономить на бригаде рабочих. Наняв “шабашников”, можно сберечь сотню долларов, но некачественная установка может угробить даже самую лучшую технику. К тому же фирма, устанавливающая оборудование, дает на него гарантию.

Лучше вешать внешний блок кондиционера на балконе или возле окна, а не на голой стене 16-этажной высотки. Во-первых — дорогой монтаж, во-вторых — будет сложнее чистить.

Заранее обговорите с продавцом, куда выводить дренажный трубопровод от агрегата. Лучше отводить лишнюю влагу в канализацию, но можно и на улицу. Во втором случае дренажный трубопровод следует подогревать, чтобы влага в нем не замерзла. Ни в коем случае не следует соглашаться на то, чтобы конденсат сливался в “баночку”: мало того, что это испортит интерьер, так еще грозит вечными лужами на полу.

Помните: к работающему оконному кондиционеру лучше не подходить ближе, чем на 1,5—2 метра. Сидеть под струей холодного воздуха вредно для здоровья.

Покупая мобильный моноблок, следует выбирать агрегат с большим сборником конденсата. Если последний будет слишком маленьким, лишнюю воду придется сливать каждые два-три часа, иначе кондиционер будет автоматически отключаться.

Не стоит пугаться кондиционеров тайваньской или китайской сборки. Японцы давно перенесли свои производства в другие страны — так дешевле.

Опасайтесь техники “серой” сборки. Внешне она выглядит как фирменная, но совершенно не адаптирована к российскому климату: отключается, как только столбик термометра опустится ниже +10°С. Поэтому у продавца следует требовать сертификат и вообще избегать любых покупок “с рук”.


Запомните:

Как рассказали “МК” в группе компаний “Инрост”, мнение, что кондиционеры вылавливают из воздуха полезные для человека частицы — аэроны, не более чем миф. От установленных в кондиционере фильтров воздух не становится “мертвым”. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть под лицевую панель кондиционера: мелкая сеточка фильтра задержит разве что мух и пыль. Частицы, которые разглядишь далеко не под каждым микроскопом, пролетят сквозь нее, как комары через волейбольную сетку.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру