Зэки на посту

Мосгордума займется правами заключенных и их защитников

16 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 239

Подсудимым в Москве грозит голодная смерть еще до приговора. Их увозят в суд из СИЗО рано утром, до завтрака, привозят уже после ужина. А кормежка во время процесса нашим законом не предусмотрена. Процесс же нередко тянется месяцами. И все это время люди вынужденно постятся.

В Мосгордуме обсудили проблемы быта московских зэков и то, как нарушаются их гражданские права.


“Вынужденные голодовки во время процесса — это не единственная проблема. Нередко адвокатов обвиняют в том, что они не хотят вести бесплатные дела либо приходят в следственные изоляторы не каждый день, а всего пару раз за следствие. Но нас вынуждают так делать, — говорит Сергей Кривошеев, глава профсоюза адвокатов России. — Ведь чтобы попасть к своим подзащитным, мы должны всю ночь простоять в общей очереди в изолятор — по сотне человек, на холодной улице.

Место в этой очереди надо занимать в три часа ночи.

Сейчас ордер на “свиданку” по закону имеет право выписать сам адвокат, а подписать — его начальник. Сразу же, как только заключен договор на юрпомощь. Но многие адвокаты недовольны: “Нас все равно не пускают в СИЗО без разрешения следователя либо судьи. Хотя Конституционный суд три года назад признал это незаконным, в Москве продолжается эта практика: ищи сначала следователя и клянчи у него разрешение”.

“Если в “Матросской Тишине” мы вместе со “следаками” в очереди стоим, то в Бутырке защитников запускают в самый последний момент, когда уже все пройдут, часов в 12 дня, — утверждают в профсоюзе адвокатов. — Да еще и выделяют нам для беседы с подзащитными малюсенькие комнаты, где разговор ведется через стекло по телефону. Хотя это противоречит международным правилам, конфиденциальность нарушена”.

Для проверки адвокатских претензий московские депутаты создали комиссию, в которую вошли представители прокуратуры, следственных изоляторов города и сами правозащитники.

А пока суд да дело, многие адвокаты, чтобы их подзащитные во время оглашения приговора не падали в голодные обмороки, решают проблему собственными силами — приносят с собой жареную курицу и передают ее за решетку.




Партнеры