Скальпы соперников и волосы президента

Анатолий Харчук постригся по сезону. Победному!

16 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 310

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Анатолий Георгиевич ХАРЧУК родился 7 февраля 1958 года под Винницей (Украина). Имеет два высших образования: техническое и экономическое. С 2004 года президент ХК «Динамо».


Золотые медали московского «Динамо» спустя пять лет со дня последнего чемпионства пришлись как раз на первый год работы на посту президента хоккейного клуба Анатолия Харчука. Президент сдержал обещание, данное журналистам, и после победы обрил голову.

«ЖЕЛЕЗО» И ШУТКИ

– Весь сезон бело-голубые никому не давали усомниться в собственном превосходстве. Благодаря чему команде удался столь блестящий спурт в плей-офф?

– Прежде всего, надо отдать должное мастерству хоккеистов и их трудолюбию, помноженным на тренерский талант Владимира Крикунова и его ассистентов. Хотя часто наставник подвергался критике: мол, Крикунов жесткий, неоправданно нагружает хоккеистов на тренировках «железом». Когда в первом полуфинальном матче мы потерпели поражение по буллитам от «Авангарда», опять Крикунову поставили в вину тяжелые нагрузки. Но ведь сработало.

Только при таком подходе, на пределе человеческих сил, команда выдержала жесточайший график регулярного чемпионата и с ноября не покидала верхнюю строчку таблицы. А затем на одном дыхании прошла плей-офф! Ребята были одержимы одной большой идеей. Не правы те, кто утверждает, что вопрос чемпионства напрямую связан с толстым кошельком. Никто из хоккеистов на протяжении сезона не затрагивал тему дополнительных премиальных бонусов, поощрений. Все руководствовались исключительно спортивными принципами, стремились к победе и добились ее.

– Сами хоккеисты признавались, что Владимир Васильевич создал в команде такую благоприятную атмосферу, позволившую раскрепоститься и раскрыться в непростых играх.

– И мне было приятно наблюдать за ребятами даже на тренировках. Хотя занятия проходили в жестком режиме, нагрузки выпадали сумасшедшие, но и тогда хоккеисты находили место для доброй шутки. А каждый гол при розыгрыше какой-то комбинации вызывал такие эмоции, как будто выигран решающий матч чемпионата мира.

Еще одно мое наблюдение: во время тренировок Саша Овечкин «петушился» перед Бульиным (главным тафгаем бело-голубых). Он не стеснялся прикладывать Влада к борту, а на пятачке между ними и вовсе разворачивались боевые действия. Не раз такая борьба на льду приводила к потасовкам. Но за пределами ледовой площадки снова шутки, взаимные подколки. Особенно в этом отношении выделяется Паша Дацюк: остроумнейший, талантливый, многогранный человек. Когда надо снять напряжение, вряд ли найдется лучшее средство, чем шутка или анекдот от Дацюка.

И вот такая непосредственная, неформальная обстановка – заслуга Крикунова, который дал понять ребятам: любой из них – игрок высокого класса и личность. Каждому Владимир Васильевич уделял персональное внимание, находил нужные слова поддержки или благодарности, не испытывая никакого стеснения. Поэтому и сложились такие дружеские отношения между игроками и тренером.

КРИКУНОВ «ПОСТРОИЛ» ХОККЕИСТОВ-ВОРЧУНОВ

– Идея пригласить Крикунова принадлежит не вам?

– Этим команда обязана Валерию Павлиновичу Шанцеву. Я пришел уже после того, как с Владимиром Васильевичем достигли договоренности. На заседании правления клуба, где решался вопрос о моем назначении, вице-мэр сразу поставил меня в известность, что тренировать предстоит Крикунову. До той поры я с главным тренером не был знаком. Крикунов показался мне хорошим собеседником, человеком добродушным и простым в жизни. Но насколько же жестким он становится в работе. Он привил команде дисциплину, причем не подчинения, а понимания. Это существенное различие. У нас есть по характеру хоккеисты-ворчуны. Однако никто из них не уклонялся от выполнения того или иного упражнения.

– А вас на пост президента клуба тоже позвал Шанцев?

– Я связан с «Динамо» с 1999 года. Тогда генеральным партнером и спонсором команды выступала компания «Олимпийская система», в которой я занимал место генерального директора. Однажды мы разговорились с Валерием Павлиновичем на тему, кто мог бы возглавить клуб, и тут, мне кажется, возникло обоюдное желание.

– Но вы понимали, что перед «Динамо», а значит, и перед вами стояла задача завоевать ни много ни мало золотые медали?

– Перед «Динамо» из года в год ставят самые высокие цели. В то же время ни от Крикунова, ни от Харчука не требовали во что бы то ни стало «золота». Результат никто не гарантирует. Мало ли что может произойти в спорте! Другое дело, что «Динамо» на протяжении последних десяти лет существует, без преувеличения, только благодаря участию Валерия Павлиновича Шанцева и городского совета «Динамо», который возглавляет Виктор Николаевич Захаров. Люди столько уделяют внимания и тратят сил для процветания клуба! Крикунову удалось привести «Динамо» к «золоту». Я со своей стороны намереваюсь выстроить четкую маркетинговую политику, чтобы клуб имел гарантированные источники дохода. Ресурса вижу два: масс-медийный и трансферный. Последний касается всей профессиональной хоккейной лиги. Это колоссальный источник для пополнения клубных бюджетов. Хоккеисты не должны уезжать в НХЛ за бесценок.

– Сохранить звездный состав на следующий сезон не удастся?

– С некоторыми попрощаемся, потому что локаут в НХЛ, скорее всего, завершится. Те, у кого действующие контракты за океаном, уедут. Причем расстаться можем не только с энхаэловцами. У многих ребят заканчиваются контракты. Спрос на них вырос. А значит, и стоимость их труда заметно возросла. Если им предложат лучшие финансовые условия, как их удержишь?

– За кого будете бороться?

– В конце апреля начнется заявочная кампания. Тогда и состоится презентация команды следующего сезона.

– Близится конференция Федерации хоккея России, на которой состоятся выборы президента. Предполагается ваше участие в ней?

– Как президент «Динамо» буду присутствовать на ней с правом решающего голоса. Не секрет, что из числа претендентов на президентское кресло собираюсь поддержать Александра Яковлевича Стеблина. Мы давно дружим, но наши теплые отношения ни в коем случае не влияют на мой выбор. У меня тоже накопилось к нему много вопросов за этот год. И по работе лиги, и по работе федерации. Но нельзя забывать, какой вес он имеет в современном хоккее. В пользу Стеблина говорит его огромный авторитет в международном хоккейном мире. Он близкий друг президента ИИХФ Рене Фазеля да и сам вице-президент этой организации, что также немаловажно и престижно для страны. Разбрасываться такими людьми нельзя.



Партнеры