Чечня для Умарова — дым родной

Знаменитый боевик исчез, как ежик в тумане

18 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 245

В пятницу в центре Грозного целый день ловили “человека номер два” в иерархии боевиков — Доку Умарова. Спецоперация длилась около восьми часов. После ее завершения у чиновников правительства Чечни повернулся язык назвать ее успешной. Судите сами: на шестерых убитых боевиков приходится четверо погибших и два раненых спецназовца. Один боевик ушел из горящего дома. Поговаривают, что это и был Умаров.


С десяти утра до шести вечера в микрорайоне Ипподромный чеченской столицы гремели взрывы и расстилался дым. Столько военной техники в центре Грозного не видали уже давненько. Над девятиэтажкой на улице Богдана Хмельницкого даже кружил какое-то время боевой вертолет.

Такой ажиотаж понятен: по оперативной информации, в доме засела очень крупная рыба — Доку Умаров и шестеро его ближайших сподвижников. Неудивительно, что операцию проводил элитный спецназ ФСБ — “Альфа” и “Вымпел”.

Все восемь часов район был наглухо блокирован. И тем не менее “рыбке” (если она вообще была) удалось просочиться сквозь сети. Спецназовцы утверждают, что в этом боевику помог густой дым, поваливший из горящего убежища террористов после гранатометного обстрела. Он же помешал “альфовцам” осуществить штурм днем. Поэтому в светлые часы суток эвакуировались жители дома, среди которых были пострадавшие.

Официальные лица из правительства Чечни поспешили заявить, что операция прошла успешно, потому что спецназу удалось уничтожить группу террористов, готовивших теракты в Грозном и за пределами Чечни. Однако по логике операция просто-напросто провалилась — штурм, где потери с обеих сторон одинаковы, обычно признается неудовлетворительным. За последнее время это уже третья операция, закончившаяся гибелью сотрудников элиты спецназа ФСБ.

Если оперативная информация о нахождении в группе Умарова изначально была верна, то можно с уверенностью сказать, что ему удалось уйти — среди тел погибших боевиков он не обнаружен. Однако, по сообщениям из Чечни, процесс опознания трупов еще не закончен, поэтому можно надеяться на чудо, когда откопанное где-нибудь тело мертвого Умарова компенсирует большие потери спецназа. И пятничную операцию объявят сенсационным успехом спецслужб.






Партнеры