“Эм” и “же” в одном багаже

Пассажиров разделили по половому признаку

18 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 174

Белорусские железнодорожники ввели новацию — билеты в поезда теперь продают… по половому признаку. Проще говоря, для удобства пассажиров в фирменном поезде №2 сообщением Минск—Москва два вагона имеют “мужские” и “женские” купе. Корреспонденты “МК” встретили экспериментальный состав на Белорусском вокзале, куда “поезд будущего” прибывает каждое утро в 9.02.


Снаружи вагоны “М” и “Ж” не отличаются от других: голубые, как в детской песне, и с надписью белой краской “Беларусь”. Разве что пассажиры выглядели более… свежими.

— Первый раз в поезде смогли расслабиться, — признаются пассажирки “женского” купе. — А то ведь, когда мужики рядом, ни переодеться, ни поболтать. Вот как быть, если в купе я одна, а их трое — не самой же в коридор выходить?!

Приобрести билет в купе, к примеру, для женщин можно в любой железнодорожной кассе белорусской столицы. Оригинальный проездной документ отличается от обычного только пометкой о половой принадлежности пассажира. Для этого инженеры запрограммировали в аппараты для печати билетов новые сокращения: “муж” и “жен”.

Удобство “по половому признаку” совершенно бесплатно — цена билетов в “раздельные вагоны” такая же, как и в “смешанные”. Правда, пока вагонов “эм” и “жо” всего два: один — купейный (№9), второй — СВ (№7). Пока билетов хватает всем желающим. Менее состоятельным пассажирам остается ждать, когда новшество докатится и до “плацкарты”.

— Как быть, если в дорогу собралась семья: к примеру, мама, папа и сын. Их тоже расселят? — спрашиваю проводников.

— Пассажиров “расселяют” только по их просьбе, семьи мы не разрушаем, — смеются они в ответ.

Нововведение белорусские железнодорожники подглядели у европейских коллег, где проводники вовсю практикуют такое расселение пассажиров. Как сообщили “МК” в управлении железных дорог Белоруссии, эксперимент продлится до конца весны. 29 мая белорусские железные дороги перейдут на летнее расписание, и если новшество — что почти гарантированно — будет пользоваться успехом, купе “М” и “Ж” появятся во всех поездах дальнего следования республики.




Партнеры