Каспарова одолела доска

“Иногда стукнут по затылку, а дурь “вылезет” на лбу”

18 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 943

Гарри Каспарова огрели шахматной доской по голове (хорошо еще, что Гарри Кимович не увлекается бейсболом). Говорят, что теперь у Каспарова на затылке — обширная гематома. Эксперты от психиатрии говорят, что этот удар впоследствии никак не отразится на умственных способностях Каспарова как шахматиста и политика. Но все же советуют немедленно обратиться к нейрохирургам.


ЦИТАТА ДНЯ

“Остап швырнул шахматную доску в керосиновую лампу и, ударяя в наступившей темноте по чьим-то челюстям и лбам, выбежал на улицу. Васюкинские любители, падая друг на друга, ринулись за ним”.

И.Ильф, Е.Петров, “12 стульев”


Инцидент произошел в пятницу вечером в здании одного из институтов в центре Москвы. Гарри Кимович встречался с молодежью, пытаясь привлечь ее на свою сторону. Он очень изящно доказывал, что такие партии, как “Яблоко” и СПС, себя исчерпали, что президент Владимир Путин — вредный руководитель для страны и что для того, чтобы он состоялся как политик, ему нужна помощь молодежи. После встречи, уже в коридоре, к шахматисту за автографом обратился некий молодой человек (по предварительным данным, его фамилия Бурмистров). Примечательно, что, по словам очевидцев, нападавший не заявлял о принадлежности ни к каким политическим организациям. Он просто шандарахнул Каспарова по голове доской, на которой тот только что расписался.

Казалось бы — выходка хулигана... Ан нет! Тут же закружились в экстазе мастера отечественного политического пиара. Нацбол Лимонов в эфире одной радиостанции опровергает причастность НБП к этой выходке и прямо заявляет, что это сделали сподручные Якеменко из движения “Наши”. “Нашист” Василий Якеменко, естественно, валит все на НБП, напрямую связывая дневной инцидент (тогда на съезде “Наших” нацболка Оля опрокинула на сцене микрофонную стойку и смахнула со стола бутылки с водой) с вечерним. Сам Гарри Кимович за весь субботний день появился в эфире НТВ пять (!) раз (“У него глаза бегали, он явно нервничал” — описал нападавшего гроссмейстер). Но круче всех выступило “Яблоко”. Зампред партии Сергей Митрохин обрушился на общественность, как всегда, с пафосом: “Яблоко” расценивает нападение на Гарри Каспарова как акт политического насилия”. Попутно, раз уж есть информповод, обзывает Якеменко фюрером. А также вопрошает: “От действий правоохранительных органов сегодня зависит, будет ли пресечено раскручивание спирали насилия в российской политике”.

Конечно, все логично. Но вот только спираль эта просто так сама не пресечется. Для этого как минимум нужно написать заявление в милицию на нападавшего и выяснить хотя бы его фамилию-имя, а также и принадлежность к какой-либо молодежной группировке. Но, как сообщили источники “МК”, которые были свидетелями этого шоу, парня препроводили в служебное помещение, куда чуть позже зашел и сам Гарри Кимович. После этого разговора нападавшего с миром отпустили. Хорошо оплачиваемый пиар? Этого никто не скажет. Зато есть пять сюжетов на НТВ и вот эта заметка...

Вадим ГИЛОД, заведующий кризисным отделением Московского НИИ психиатрии:

— Различаются два вида гематом — подкожная и внутричерепная. В первом случае шахматисту беспокоиться особенно незачем. Все мы нечаянно головой ударялись когда-нибудь в жизни и получали шишки. И на умственные способности человека такие травмы не влияют. Если же Каспаров получил внутричерепную травму, я советую ему немедленно обратиться к нейрохирургу. Дело может быть осложнено до такой степени, что речь может идти об операции. Так что осмотр он должен пройти обязательно. Голова ведь — это такая вещь: иногда стукнут по затылку, а дурь “вылезет” на лбу...






Партнеры