Бизнес на чужом гробу

В Грузии стали похищать покойников

18 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 239

Похищение людей — отработанный бандитский “промысел”. Но грузинские преступники умудрились внести в него “новые краски”: они начали похищать… мертвых! Технология проста: разрывается свежая могила, гроб с покойником уносится. А потом начинаются звонки родне: хочешь назад тело близкого человека — плати.


Полиция Кутаиси сбилась с ног в поисках гроба с телом 85-летней Шуры Немсицверидзе. Два месяца назад ее похоронили со всеми почестями. Справили поминки, затем 40 дней. А на этой неделе неизвестные позвонили сыну усопшей и предложили прогуляться на кладбище, чтобы посмотреть, все ли там в порядке. На кладбище сын застал разрытую могилу — гроба с покойницей на месте не оказалось! Невольно пришли на ум страшные аналогии с великим фильмом Абуладзе “Покаяние”. Но если там труп тирана выкапывали по политическим мотивам, то здесь налицо уголовный подтекст.

О версиях ни сын покойной, Темури, ни члены его семьи не говорят. Они вообще не желают общаться с полицией, заявляя, что найти похитителей и разобраться с ними — их личный долг. Тем не менее просочилась информация, что преступники за возвращение гроба требуют 150 тысяч долларов. Представители правоохранительных органов, конечно, имеют свою версию столь необычного похищения: они считают, что акт вандализма связан с деятельностью второго сына покойной, вора в законе по прозвищу Црипа, вот уже 22 года проживающего в России.

Немсицверидзе, а вместе с ним и весь Кутаиси в шоке. Многие опасаются, что у страшного бизнеса появятся свои продолжатели.


СПРАВКА "МК"

46-летний уроженец Кутаиси в восьмидесятых годах был трижды судим на своей родине за воровство. Отбыв небольшие сроки, он был “коронован”. Црипа пользуется определенным уважением в криминальных кругах, кроме того, “авторитет” упоминается в литературе, повествующей о жизни воров в законе. Последнее время авторитет жил с женой и тремя детьми в доме на Новом Арбате. Причем эта квартира оформлена на его соотечественника, а сам Црипа прописан в... Татарстане. Изредка Немсицверидзе регистрировался по месту жительства, умудряясь изменять имя и фамилию, намеренно искажая буквы. Црипа буквально разрывался между Грузией и Москвой, где занимался бизнесом. Его не раз задерживали сотрудники УБОПа — как правило, за незаконное хранение наркотиков.




Партнеры