У коммунистов СНГ все дела на букву “Г”

Генсек занялся сталинизмом

18 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 375

Коммунисты СНГ объединились. Правда, на один день. В субботу в Москве прошел съезд компартий, действующих на постсоветском пространстве. Говорить о практической пользе этого мероприятия не приходится. Съезд скорее напоминал посиделки бабушек, жалующихся на тяжелую жизнь. Из речей выступающих следовало, что постсоветские компартии теряют избирателей и нуждаются в деньгах. Несмотря на это, левые еще надеются взять реванш — устроить революцию.


На мероприятие прибыли представители 16 компартий. А все потому, что после развала Союза они создавались не только в рамках бывших республик. Например, родились компартии Нагорного Карабаха и Абхазии. Их представители также присутствовали на съезде. Не было лишь таджикских левых, а латвийские присутствовали в качестве гостей.

Эпохальная речь товарища Зюганова длилась почти полтора часа. Но цитировать из нее практически нечего — Геннадий Андреевич рассказывал то, что до этого звучало уже много-много раз. Кроме одного нового тезиса: американцы-де устраивают революции в странах СНГ с одной целью: не допустить к власти коммунистов.

Мысль Геннадия Андреевича текла и текла, как вдруг произошло нечто. “Многие коммунисты обращаются с предложением пересмотреть решение десятого съезда КПСС о культе личности Сталина и реабилитировать его. Мы считаем, что великий Сталин в реабилитации не нуждается”, — заявил генсек.

Вообще-то культ личности Сталина развенчали на 20-м съезде. А на 10-м съезде компартии (нынешней), когда левые раскололись на два лагеря, развенчали как раз культ личности Зюганова. В связи с этим интересно, в чем именно оговорился генсек — в номере съезда или в имени того, кто “в реабилитации не нуждается”?

Лидер украинской компартии Петр Симоненко констатировал, что коммунисты в своих государствах теряют позиции. Но тем не менее заявил: “Уверен — будущее за нами”. Грузинский коммунист Пантелеймон Георгадзе обрушил свое негодование на тех, кто критикует Сталина. “Маловато их репрессировали!” — с явным сожалением произнес оратор и призвал свершить коммунистическую революцию. В контексте звучало, что после этого товарищ Георгадзе исправит оплошность, допущенную земляком.

Достойную черту под всеми выступлениями подвел секретарь ЦК киргизской компартии Бактыбек Бекбоев. “На примере нашей страны мы убедились, что можно сделать многое, даже если нет денег. У некоторых граждан не было хлеба, и они поднялись” — это было сказано в начале. А вот что произнес товарищ Бекбоев через десять минут: “Главное все-таки — финансирование. Надо создать такую группу, которая бы думала только о финансах. Думаю, вы, Геннадий Андреевич, этим займетесь”.

Зюганов не стал ничего обещать. Однако дал понять, что деньги ему нужны для других дел. Со словами: “Власть уже много лет ищет золото партии. Мы его нашли. В Магадане” — он достал три медали, изготовленные по заказу КПРФ к 60-летию Победы. Одна из медалей предназначалась для... Слободана Милошевича. Журналисты решили, что награда будет передана ему в тюрьму старым проверенным способом: в краюхе хлеба.

Кстати, медаль вовсе не была золотой. Коммунисты заказали награды на одном из заводов, и себестоимость каждой из них — 60 руб.






Партнеры