Занятый важным телом

Массажист Шараповой Анатолий Глебов: “Физически Маша пока еще очень слабенькая, ребенок...”

18 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 479

Самой популярной теннисистке мира Марии Шараповой во вторник, 19 апреля, исполнится 18 лет. Что же можно подарить на день рождения девушке, у которой и так есть абсолютно все?!

Корреспонденту “МК” удалось это выяснить у человека, которому и сама Маша, и ее отец Юрий очень доверяют. Ни одного лекарства Шарапова не принимает без консультации со своим российским тренером-массажистом Анатолием Глебовым...


Жаль, конечно, что Маша не отметит 18-летие с российской сборной на Кубке Федерации в Италии (матч пройдет 22—24 апреля). Но на то есть объективные причины: растущий девичий организм нельзя перегружать. Впрочем, в нашей команде уже есть форма с надписью “SHARAPOVA” на спине, которая ждет свою хозяйку.


— Уверяю вас, окончательного решения по поводу сборной России Маша еще не приняла, — говорит Глебов. — И то, что она сейчас отказалась играть, не значит, что откажется и в будущем. Вспомните, сколько раз бельгийки меняли решения по поводу участия в этом турнире. И объяснялось все одним — состоянием здоровья! Это не каприз. И коммерческие расклады здесь ни при чем. Кому, как не мне, об этом говорить: когда игрок плохо себя чувствует, у него тонус моментально падает... А Маша — слишком гордая. У нее принцип: раз выходишь на корт, надо выигрывать.

— У нее действительно серьезные проблемы со здоровьем? Просто по внешнему виду никогда не скажешь — на корте она всегда выкладывается на полную катушку. За редкими исключениями, вроде матча с Дэвенпорт…

— За который, кстати, она блестяще отыгралась. И так радовалась: чувствовалось, для нее это было делом принципа. Но главная проблема в другом — физически Маша пока еще очень слабенькая, ребенок. У нее болят плечо, локоть, спина... Случается, она выматывается, не хочет бегать, качаться. И приходится ей говорить: “Все, Маша, детство кончилось! Во взрослой жизни — другие требования...” Поначалу она сопротивлялась: “Зачем мне это надо — я и так выигрываю!” Но в какой-то момент поняла, что не просто так мы ее нагружаем.

Понимаете, когда организм в очередной раз не выдерживает, бывают такие спазмы в позвоночнике, что кричать хочется. Уверяю вас, это не шутки. После матчей я прекрасно вижу, как Маше больно. Глаза блестят, но она не плачет. Ни разу не видел, чтобы сорвалась. Не представляю, как она так держится!

— А как Маша относится к другим нашим девушкам — Мыскиной, Кузнецовой, Дементьевой?

— Абсолютно нормально. Только жутко переживала, когда на нее накинулась российская пресса. “Разве я что-то плохое сделала? Объясните, почему все на меня так обрушились!” Дело в том, что Маше агрессивные эмоции вне корта совершенно не свойственны. Она очень самодостаточная и искренняя девочка. Не могу представить, чтобы кому-то позавидовала или злобно отнеслась к сопернице.

— Но Настя Мыскина ведь не просто так обиделась…

— Я точно знаю, что Маша в жизни бы не оскорбила ее сознательно. Могла просто задуматься о чем-то, замечтаться, случайно не поздороваться. Но были и очень хорошие моменты, когда они прекрасно общались, об этом тоже не нужно забывать! А что касается Машиного отца, Юрия, — он на самом деле отнюдь не такой человек, каким многие его воспринимают. И, конечно, Маша очень любит его и благодарна ему за все. И никогда бы не сказала ему, чтобы он не приходил болеть за нее на трибуны.

— А как все-таки Маша будет отмечать такой символичный день рождения?

— Сказала, что никак. Она ведь уже отпраздновала его заранее — в ее честь устроили “рекламную вечеринку”. Маша решила, что этого достаточно. Ей предстоит сейчас тяжелый период. И почти весь этот день — 19 апреля — придется провести в перелетах. Маша будет добираться в Испанию, где собирается тренироваться.

— Но мне кажется, в такой день, хотя бы в силу возраста, она все-таки должна испытывать приятное возбуждение — наверняка ее ждет куча подарков.

— Для нее важнее не подарки, а внимание. Но этот день рождения она проведет в самом узком кругу — с отцом и тренером.

— А мама?

— Мама — дома. Хотя, конечно, Маша скучает. К матери она очень привязана. Всегда обсуждает с ней покупки, советуется. В детстве они вместе занимались йогой.

— Так вот откуда у Маши такое редкое умение концентрироваться, не поддаваться эмоциям и вытаскивать игру из самых тяжелых ситуаций...

— Вероятно. Но это и ее личные психологические качества — бесстрашие и целеустремленность.

— Как вы думаете, Маша доверяет людям? Вокруг нее столько всякого народу вертится, все чего-то хотят, наверное, в каждом можно заподозрить фальшь…

— Помню, при нашей первой встрече я сказал: “Знаешь, мне все равно, что ты Маша Шарапова и все перед тобой преклоняются. Я пришел просто тебе помочь, потому что ты — сибирячка...” Я ведь тоже сибиряк.

— А она как отреагировала?

— Улыбнулась и растерялась немного. Но, мне кажется, поняла, почему я так сказал.

...Юрию Шарапову, который когда-то отправился с маленькой дочкой в Америку, имея 700 долларов в кармане, иногда бывает просто необходимо отвлечься от теннисных страстей.

— Юрий служил на границе. Причем в горах, — рассказывает Анатолий Глебов. — С тех пор он очень любит горы. У него даже есть специальная экипировка, чтобы подниматься по сложным маршрутам. Часа по четыре в день он серьезно тренируется.

— Кажется, Юрий еще и горнолыжник. Иногда, чтобы снять стресс, уезжает покататься куда-нибудь в Колорадо…

— Он не горнолыжник, он — экстремал. Любит, чтобы вертолет забросил на самую вершину, а потом сорваться вниз по целине!

— Маша тоже на лыжах катается?

— Да нет. Она все-таки не такая отчаянная экстремалка, как ее отец. Зато здорово играет в футбол. Видели бы вы, как азартно борется за мяч!

— А не опасно ей в футбол играть? Игра ведь травматичная, всякие там подкаты…

— Ну мы все-таки бережем ее. Просто хотим немного раскрепостить, расшевелить.

— Интересно, Маша на папу характером похожа?

— Трудно сказать… Хотя общее, безусловно, есть. Может быть, даже какая-то жесткость. Упорство. В Маше вообще удивительно сочетаются такие разные черты: девичья нежность и наивность — с абсолютно взрослой мужской твердостью...

Потихоньку вместе с Юрием мы приучаем Машу ко всему русскому. Все-таки она с детства живет в Америке, говорит в основном на английском. А на русском ей общаться трудно. Она знает слова, но этого недостаточно. Ей хочется прочувствовать язык, особенно юмор.

В прошлый раз я привез ей диски “Уматурман” и Найка Борзова — она просто в восторг пришла: “Супер, класс!” И потом все напевала: “Меня зовут Вова…”. Вот на день рождения я хочу ей еще несколько русских дисков и фильмов подарить. Думаю, будет рада... Помню, привез “Бригаду” ее отцу. Юрию очень понравилось. Все-таки душой он русский человек. При этом глубоко изучает японскую и тайскую культуру, читает многотомные переводы. Вообще он по природе волк-одиночка. Необыкновенный человек, с огромной силой духа...

— Не просто же так он вырастил такую дочку…

— Муштровал он ее, конечно, жестко. Хотя и сама она трудяга. Но бывало очень нелегко, Маше хотелось хоть немного расслабиться. Только нельзя было этого делать, и отец не позволял. Иначе за счет чего бы она сейчас играла?! Юрий считает, что для Маши было бы очень хорошо продержаться года три-четыре. Дальше загадывать трудно. Но сейчас ей особенно тяжело, оттого что все на нее лезут — принципиально! Для многих дело жизни — победить ее хоть раз. Потом эти теннисистки кучу турниров пропустят, может, и не выиграют ничего, но в матче с Шараповой выложатся по полной программе. А ей все эти удары надо выдержать. Подумать только, в прошлом году в это время она была сороковой. А теперь — вторая!

К счастью, она не зациклена на теннисе. Безусловно, он ей очень нравится, и она готова пахать как лошадь, чтобы удержаться на вершине. Тем не менее она понимает, что в жизни могут быть и другие интересы — она уже неоднократно говорила, как ей нравится все, что связано с модой... Но и это далеко не все. Вы знаете, что у Маши прекрасный голос? Феерически мощный. Причем с детства. Юра даже думал показать ее Игорю Крутому. Но в итоге все-таки теннис предпочел… Ну все… Давайте-ка на этом заканчивать. А то о Маше можно говорить долго, только не забывайте, что я на работе. И слишком глубоко заглядывать в жизнь этой семьи права не имею…

— Хорошо-хорошо. А как думаете, Шараповы действительно скучают по России?

— Конечно! Но Юрий прилетает сюда время от времени. А вот Маша ни разу в Москве не была. Единственный раз в детстве прокатили через город по дороге в аэропорт. Но это не в счет. Так хочется показать ей нашу столицу во всей красе, чтобы она прошлась по улицам, по клубам, посмотрела, как живет Москва. Мне кажется, она получила бы колоссальный заряд положительных эмоций. И я очень надеюсь, что это наконец произойдет осенью, когда Маша прилетит на Кубок Кремля.

— У Маши есть русские подружки?

— Да, та же Маша Кириленко (еще одна российская теннисистка). И, конечно, они собираются вместе, мальчиков обсуждают — всяких там Надалей — не девчонки, что ли?!


P.S. Анатолий Григорьевич Глебов — главный массажист сборной команды России — человек очень скромный, отнюдь не из тех, кто любит откровенничать с журналистами. Очень надеюсь, что наше дружелюбное любопытство не обидит ни Машу, ни ее папу. Тем более что в редакции “МК” у Шараповой очень много поклонников, и ее матчи обсуждают не меньше, чем футбольные еврокубки. А ее успех на прошлогоднем Уимблдоне поставили в пример всей нашей сборной!





Партнеры