Разврат ума и тела,

или Чему учили в дворянских гнездах?

18 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 316

“Современный родитель вопит громким голосом, не умея справляться со своими детьми”. Думаете, эту фразу придумала сейчас я? Нет, ее написали более ста лет назад в известном российском журнале. Как видите, вопрос “Как их воспитывать?” по-прежнему свеж. А в давно забытых ответах предков можно найти что-то новое для себя. Из старых газет и журналов можно узнать, что думали о воспитании 50, 100, 200 лет назад.

Вот рецензия 1881 года из журнала “Отечественные записки” на книгу господина С.Осипова “Нравственное воспитание с русской точки зрения”.

“Г. Осипов <...> в маленькой брошюрке за 25 копеек научает родителя, как сделать из ребенка “человека, гражданина и прекрасное детище”... Покупает родитель книжку и хочет, например, узнать, как обращаться с малыми ребятами <...> вертит в руках книжку г. Осипова в надежде найти в ней что-нибудь полезное для ума и сердца, и вдруг напарывается на жесткие иеримиады против самого себя. Г. Осипов без обиняков свидетельствует почтеннейшей публике, что есть родители, которые “приобретают для своих детей горничных, порицают религию, делают детей насильно атеистами и революционерами”; такие действия родителя г. Осипов называет “развратом тела и ума”. Надо, однако, заметить, что г. Осипов, так бичующий “разврат тела и ума”, очень обстоятельно поучает, как нужно рассказывать “детям об отношении мужчины к женщине, главнее же всего указать на последствия этих отношений, а именно на болезни. Ибо вследствие того столько несчастных случаев в жизни молодых людей: сколько девушек и молодых людей гибли от незнания самых основных понятий”.

Господин Осипов советует “указать также на формы общественной жизни, где эксплуатируется это чувство (сластолюбия)”. Но затем, видя, в какие дебри “разврата тела и ума” сам забрался, патетически восклицает: “Не вздумайте, однако, начать водить по этим заведениям детей ваших: это будет нелепо”. У г. Осипова мы найдем не одни пошлости, но и колоссальные нелепости. Речь идет о “чреволюбии”. Для подавления этого порока г. Осипов дает такой рецепт: “За обедом ребенок должен измерять количество пищи с количеством людей; это чувство необходимо возбудится, коль скоро мать или отец предупредили детей фразой: вот такая задача — нужно так разделить, чтобы всем хватило”.

И вот подобный винегрет нелепых измышлений г. Осипов предлагает как некое руководство к “Нравственному воспитанию с русской точки зрения”. Почему с русской — это ведает один Аллах и во всяком случае смутно понимает г. Осипов. Но он знает, что теперь большой спрос на все русское, самобытное, а потому и украсил обертку своей книжонки “Русской точкою зрения”.


Если и в вашем архиве хранятся интересные вырезки из прессы давно минувших лет, звоните: 781-47-22.



Партнеры