Побег от Марьиванны

Как правильно выбрать частную школу

У врачей есть шутка. Доктор спрашивает у больного: “Как будем лечиться — хорошо или бесплатно?” Такой же юмор, судя по всему, скоро будет и у учителей: качество обучения в государственных школах падает, а поборы с родителей растут. Вот и пользуются все большей популярностью (особенно в Москве) частные школы.

Справка. В России насчитывается около 700 частных школ (в столице более 200), в них обучаются 45 тысяч детей — 5% всех учеников. Для сравнения: средняя наполняемость московской городской школы — 550—950 человек, частной — 100—200.

Частные школы правильнее называть негосударственными образовательными учреждениями (НОУ). Чем же они привлекают родителей? Прежде всего внимательным отношением к детям и безопасностью. В НОУ к каждому ученику подход строго индивидуальный. В классе — не более 10—12 человек (может быть и 3—4). Педагоги стараются учесть все запросы и пожелания ученика, соблюдая, конечно, рамки госстандарта образования — без этого аттестат государственного образца просто не выдадут. Поэтому в учебную программу входят все дисциплины, положенные по госстандарту. А вот сверх этого допускается сколько угодно предметов: второй-третий иностранный язык, бальные танцы, этикет, фехтование, шахматы, плавание... Лишь бы ребенок успевал и не слишком уставал.

Индивидуальный подход особенно важен в старших классах, когда впереди маячат экзамены в вуз. Два последних года в НОУ обычно посвящены подготовке в институт. Учебный план строится с учетом выбора выпускника — в какой университет или академию он поступает. Расписание занятий у ребят строго индивидуальное, ведь одних привлекает юриспруденция или лингвистика, а других — экономика или политология.

Разумеется, за удовольствие частного обучения приходится платить. Стоимость НОУ напрямую зависит от количества (числа уроков в неделю) и качества (состав предметов) образовательных услуг. В среднем она составляет $300—500 в месяц, но может превышать и $1000. Впрочем, государственные школы тоже уже стали практически платными: сначала родителей вынуждают сделать “спонсорский” взнос за прием в первый класс, потом вымогают деньги за ремонт мебели или покупку штор, затем — на дополнительные занятия с учителями (без этого хорошую оценку не поставят)... А в конце года требуют еще сделать дорогой подарок директору или устроить шикарный банкет педагогам...

Так что, если посчитать, пребывание в НОУ может обойтись даже дешевле, чем в государственной школе, а качество знаний уж точно будет лучше. Не говоря о том, что НОУ охраняют опытные секьюрити, которые чужака внутрь ни за что не пропустят, да и за детишками в случае чего присмотрят. К тому же во многих негосшколах есть своя столовая, что гарантирует хорошее и своевременное питание. А без этого здоровья школяра к выпускному балу не сохранить...

Еще один плюс: в НОУ дети избавлены от учебных перегрузок и стрессовых ситуаций, вызванных психологическим давлением со стороны учителей. В них работают внимательные и чуткие педагоги, любящие детей, а не крикливые марьиванны, вымещающие на учениках собственные комплексы...

Если вы выбираете негосударственное учебное заведение, то следует обратить внимание на следующие вещи.

Во-первых, узнайте, сколько лет работает школа. Чем дольше, тем, разумеется, лучше. Многие столичные НОУ имеют уже 10—12 лет успешной деятельности.

Во-вторых, у НОУ обязательно должна быть лицензия на право ведения образовательной деятельности и государственная аккредитация, позволяющая выдавать выпускникам документы гособразца. Аккредитацию школа может получить только после троекратной проверки — аттестации, которую проводит строгая госкомиссия. Получить аттестацию непросто: комиссия смотрит на квалификацию учителей, оборудование учебных мест, наличие книг и пособий, санитарно-гигиенические условия пребывания детей и на многое другое.

В-третьих, желательно ознакомиться с составом учителей — каков их педстаж, опыт работы в частной школе... В хорошей школе, помимо всего прочего, должны быть свой психолог и постоянная медсестра. Не лишнее заглянуть и в учредительные документы — хотя бы для того, чтобы знать, кто стоит за педколлективом, а также в устав. Он определяет весь внутренний распорядок жизни учебного заведения, его должны неукоснительно соблюдать и учителя, и ученики.

В-четвертых, обратите внимание на помещения для занятий. Хорошая школа имеет собственное отдельное здание. Классы должны быть просторными, светлыми, отвечать всем санитарным нормам. Зачастую НОУ располагаются в бывших детсадах. Это неплохой вариант: небольшие классы и уютная обстановка делают занятия комфортными, даже домашними. В них нет той казенности, которая остро ощущается в госшколах.

В-пятых, удостоверьтесь в наличии учебников и современных средств обучения (в том числе компьютеров). Но прельщайтесь “крутизной” ПК и навороченностью лингафонных кабинетов, гораздо важнее другой показатель — количество учебных часов, которые школьники проводят за ними. Необходимо, чтобы техника работала, а не стояла для украшения учебного заведения.

В-шестых, расспросите учителей о программе занятий — каков перечень предметов, сколько учебных часов отводится на каждый из них. Узнайте, что входит в основной план обучения, а за что придется платить дополнительно (скажем, за второй иностранный язык или теннис).

В-седьмых, загляните на школьную кухню. От того, чем и как питается ребенок, зависят не только его успехи в учебе, но и здоровье.

В-восьмых, в хороших частных школах с детьми перед зачислением проводят собеседование или тестирование. Учитель, врач-педиатр и психолог определяют, по какой программе лучше заниматься с учеником. Это тоже показатель: педагоги не гонятся за длинным рублем, а думают об интересах ученика.

И наконец, поговорите с другими родителями, чьи дети уже посещают эту школу. Их рекомендация в конечном итоге может оказаться решающей.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру