Три в одном

После референдума надо поменять Конституцию и автономера

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 208

1 января 2007 года на карте России появится единый и могучий Красноярский край. В минувшее воскресенье жители трех субъектов Федерации — собственно Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов — одобрили слияние регионов.


Итак, таежные и заполярные округа, богатые полезными ископаемыми, но испытывающие нужду в финансовых и людских ресурсах, объединились с промышленно развитым краем, которому позарез нужны таймырские и эвенкийские нефть, газ, никель, лес и драгметаллы.

Но прежде нужно решить некие проблемы: работы прибавится не только экономистам и финансистам, но и законодателям.

— Госдуме и Совету Федерации потребуется принять федеральный конституционный закон об объединении наших территорий, — пояснила “МК” замглавы контрольно-правового управления администрации Красноярского края Ирина Исакова. — Процедура принятия довольно трудна: закон должны одобрить не менее двух третей законодательных собраний всех республик, краев, областей. После этого из соответствующей статьи Конституции вычеркнут Эвенкийский и Таймырский автономные округа. Возможно, для внесения изменений в эту часть Конституции будет принят какой-то упрощенный порядок. Ведь регионы стремительно объединяются. Для сравнения: решение о создании Пермского края было одобрено еще год назад, но в Конституции по-прежнему указаны Пермская область и Коми-Пермяцкий АО.

Но это, так сказать, высокие материи. Красноярских автолюбителей волнует гораздо более жизненно важный аспект объединения: им сообщили, что с созданием нового региона владельцам авто придется получать новые номера. Правда, в краевой администрации заверили, что до 1 января 2007 года — даты фактического слияния края и округов — номера меняться не будут.




Партнеры