Парад из “коробочки”

На Ходынском поле прошла первая репетиция праздника Победы

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 319

Тысячи военных, сияющие в едва пробивавшемся солнце трубы оркестра, гулкий топот по-особому подкованных сапог... В понедельник на Ходынском поле прошла первая совместная тренировка участников военного парада, который состоится 9 Мая на Красной площади.

Правда, сами виновники торжества — ветераны войны — отсутствовали. Скорее всего они будут участвовать лишь в генеральной репетиции, которая запланирована на 6 мая.


В День Победы по сценарию торжественным маршем по главной площади страны пройдут более 7 тыс. военнослужащих. Хотя военные ведут подсчет не количеством людей, а “коробочками”. Их — “коробочек” — на Ходынском поле вчера выстроилось несколько десятков. Первая “коробочка” — рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища, за ней — знаменные группы и почетный караул видов Вооруженных сил, и далее — слушатели московских военных учебных заведений. Они из-за тренировок не высыпаются уже два месяца. Подъем в 5.30, с 6.00 до 8.00 — строевая подготовка на плацу, потом — на лекции. А там, если повезет, за широкой спиной однокурсника можно уже и вздремнуть.

Прибыл в столицу полк морских пехотинцев с Черноморского флота — они в главном военном параде страны участвуют уже в третий раз. А вот офицеры и курсанты Балтийского военно-морского института имени Ушакова готовятся к участию в Параде Победы впервые. Их из Калининграда приехало более 400 человек, и, поскольку ребят оторвали от учебы, во время проживания в Москве с курсантами будут проводиться занятия по основным предметам военной и специальной подготовки.

По сценарию историческую часть военного парада откроет знаменная рота, несущая боевые знамена 60 частей и соединений, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. Далее пройдут рота пехоты, рота бронетанковых войск, рота артиллерии, рота инженерных войск, рота ВВС, рота ВМФ и эскадрон кавалерии, экипированные в форму и с оружием времен Второй мировой войны. Затем на Красную площадь под штандартами фронтов Великой Отечественной проследуют ветераны на автомобилях-“полуторках”...

Подготовка войск Московского гарнизона к параду началась еще 1 марта. Сначала военные по два часа в день “топтали плац” в своих частях — поодиночке и в шеренге. Потом “слились” в роты и батальоны. А с 18 апреля по 7 мая на Ходынском поле будет тренироваться весь парадный расчет. Здесь пройдет 7 совместных репетиций, потом — три на Красной площади и одна генеральная — там же. В эти дни в центре Москвы будет ограничено движение.

Степень готовности войск парадного расчета намеревается проверять лично министр обороны Сергей Иванов. Он же, кстати, будет принимать парад.






Партнеры