Полный список мата

может появиться везде благодаря депутатам

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 16666

Депутаты в очередной раз задумались над тем, чего не должны видеть дети. Подключив экспертов, они пришли к выводу, что не стоит “разбрасываться” по законодательным мелочам, и предложили свести все запреты и ограничения на информацию, “деструктивно влияющую на психику и здоровье” подрастающего поколения, в один документ. Для обсуждения которого даже созвали вчера специальные слушания.


Глава Комитета Госдумы по информполитике Валерий Комиссаров призывал не доводить ограничения до абсурда. Например, чтобы запрет на показ трупов по телевизору не привел к тому, что “даже “Лебединое озеро” демонстрировать будет сложно: там лебедь — умирающий, а значит, труп”. При этом Комиссаров предлагал больше доверять журналистам: мол, сами отрегулируют, что можно, а что нельзя показывать детям.

А вот представитель МВД Владимир Голубовский рассказал о случаях, когда дети становились убийцами, насмотревшись “бандитских” телесериалов…

Наконец вниманию публики была предложена концепция законопроекта “О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию”. Документ, в частности, предлагает показывать передачи, содержащие “вредную” информацию, с 22 часов вечера до 7 утра. А самое интересное — вводится возрастная классификация информационной продукции: “универсальная” (“У”), “с 6 лет в присутствии родителей” (“6+”), с 12 лет (“12+”), с 16 лет (“16+”) и с 18 лет (“18+”). Соответствующий значок должен занимать не менее 5% площади корпуса видео- или аудиокассеты или первой страницы газеты или журнала. Театральных постановок, теле- и радиопрограмм это тоже касается.

Кстати, чтобы определить, что показывать детям, а что нет, предложено создать сеть экспертных учреждений. Психологи, лингвисты и иже с ними, мол, “отсекут все лишнее”. В первую очередь специалисты займутся ненормативной лексикой. Все нецензурные слова сведут в единый список (!) и опубликуют в официальных СМИ. Как не без иронии заметил зам Генпрокурора России Сергей Фридинский, из такого списка дети “узнают для себя много нового, а шолоховскую “Поднятую целину” придется изъять с полок”…




Партнеры