Закрома Mосквы

Город победил инфляцию

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 267

Москва — город асфальта. И не имеет собственных сельхозугодий. Кормят этот многомиллионник более 50 регионов России. Обеспечить бездефицитный рынок постоянно растущего города — задача не из легких. Вот уже несколько лет в столице работает программа развития оптовой торговли продовольствием. Сегодня правительство Москвы рассмотрит ее дальнейшие перспективы. Чем и как нас будут кормить — “МК” рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента продресурсов Александр БАБУРИН.


— Александр Иванович, говорят, мы наконец-то приблизились к норме, рекомендуемой Институтом питания РАМН.

— По основным группам продуктов: мяса, мяса птицы и фруктам — идет явный “недобор”. Это происходит из-за того, что доходы не могут нам позволить купить столько, сколько требуется организму. Мы больше едим дешевых продуктов — картошки и круп. Однако в период с 2002 по 2004 год благосостояние столичных жителей подросло. И у рынка появилась другая проблема: нужно завезти в город столько продуктов, чтобы успеть за ростом доходов москвичей. А существующая материально-техническая база пищевых предприятий устарела. Приходится реконструировать старые предприятия и строить новые.

— Как это будет происходить?

— Начнем с того, что за первый этап программы развития оптовой торговли уже реконструировано 26 предприятий, их оборот — 500 тонн продовольствия в сутки. Следующим шагом будет реконструкция еще 10 площадок и строительство 16 крупных предприятий на территориях, прилегающих к МКАД. Чтобы был понятен масштаб: общие размеры модернизированных складских и торговых площадей к 2007 году составят 267 тысяч квадратных метров, а новые развернутся еще на 255.

— Можно ли при таком объеме уследить за качеством продуктов?

— Пока контролеры не успевают не то что обеспечивать порядок в торговле, но даже регулярно побывать на всех предприятиях. Поэтому нужно сосредотачивать продукты как для опта, так и для розницы (строительство гипермаркетов). В этом случае продовольствие будет легче контролировать. Кстати, на новых оптовых предприятиях такой надзор уже предусмотрен. А пока около 20% продукции приходит в нашу розницу, минуя все контролирующие органы.

— Темп роста цен в Москве всегда был выше, чем в стране в целом, на 5—7%. В последние полтора года — меньше?

— Это произошло за счет того, что мы сумели замкнуть поставщиков на себя (московское правительство. — Авт.) и вовремя выбрасывать на рынок продукцию. Нужно так насытить город, чтобы не было дефицита, который порождает рост цен. Могу сказать только одно: причин для волнения у москвичей нет. Запасов по любой группе продовольствия более чем достаточно. Главное, чтобы любой предприниматель знал, что свободный запас продовольствия у правительства Москвы есть всегда и оно всегда готово “поиграть на рынке”. А значит, если он захочет задрать цены, мы выбросим в противовес более дешевое. Должен признаться, объем нашей продукции впечатляет: опт, который поступает в столицу, — 9,5 млн. тонн. Могу твердо заверить москвичей, что они так и будут есть 3000 тонн мяса в сутки.




    Партнеры