Беги, Конди, беги!

К нам едет “кандидат-2008”

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 193

“Я скажу, что все заинтересованы в том, чтобы Россия была демократической, энергичной и сильной”, — с таким настроем приезжает сегодня в Москву глава американского госдепартамента Кондолиза Райс.


Формальная цель первого официального визита американской дамы в качестве госсекретаря — подготовка приезда президента Буша в Москву на торжества по случаю юбилея Победы.

Визит интересен еще и тем, что Кондолиза Райс имеет в будущем вполне ощутимые шансы попробовать свои силы в борьбе за кресло в Белом доме. Хотя еще в прошлом месяце госсекретарь в интервью телекомпании Эй-би-си четко открестилась от планов баллотироваться на президентский пост в 2008 году (“У меня нет никакого желания баллотироваться в президенты. Я не намереваюсь этого делать. Я не буду этого делать”), времени до следующих выборов еще навалом.

Тем более что сразу же после назначения Кондолизы Райс на пост госсекретаря Кондолизины фаны начали общественную кампанию по выдвижению ее в президенты. А совсем недавно появились слухи о потенциальном назначении Кондолизы вице-президентом страны — после того, как в отставку уйдет Дик Чейни. В Интернете появились сайты типа Rice2008.com и Condoleezza Rice 2008. Под призывом, обращенным к госсекретарю RUN, CONDI RUN! (можно перевести как “Беги, Конди, беги” или “Баллотируйся, Конди, баллотируйся”), можно узнать мнение почитателей о достоинствах Райс: “Она может стать великим президентом. Ее интеллект, страстность, сочувствие, решимость и абсолютный блеск в сочетании с ее знаниями и опытом в международных делах сделали бы ее одним из лучших президентов всех времен”.

По данным опросов, у Райс один из самых высоких рейтингов среди ведущих политиков США. Как женщина и темнокожая она смогла бы привлечь голоса женской части электората и представителей меньшинств, которые традиционно отдают предпочтения кандидатам-демократам. Правда, насчет женской части Америки — это спорный вопрос, стала бы она голосовать за Конди. Ведь многие наблюдатели всерьез обсуждают возможность того, что в предвыборных баталиях 2008 года сойдутся две женщины — Райс и бывшая первая леди США, а ныне сенатор от штата Нью-Йорк демократка Хиллари Клинтон, у которой не меньше сторонниц. Опросы показывают также, что более половины американцев считают, что США уже готовы к тому, чтобы в 2008 г. президентом страны стала женщина.


Андрей ЯШЛАВСКИЙ.


О шансах г-жи Райс на президентских выборах мы поговорили с Борисом МАКАРЕНКО, первым замгендиректора Центра политических технологий:

— Насколько реально, что Хиллари Клинтон или Кондолиза Райс на следующих выборах будут баллотироваться в президенты?

— Я считаю, что Америка еще не дозрела до женщины — кандидата в президенты. Слишком пост значимый. Сейчас в самих США идут разговоры — и это очень понятно россиянам — о том, что на следующих выборах никто не видит достойного кандидата ни от одной партии. И Клинтон, и Райс — очень умелые политики, но от них не все зависит: любые сложные интриги разыгрываются во внутрипартийной борьбе. Так что они вряд ли хотя бы попытаются баллотироваться на пост президента. Другое дело пост вице-президента...

— А если Райс пойдет на выборы президента, проголосуют ли американцы за чернокожую?

— Я бы не стал преувеличивать политкорректность американцев. Мы ведь о них судим по поведению элиты, а не по поведению обычных жителей штатов. Когда американцы стоят один на один с урной, их политкорректность куда-то улетучивается. Для американцев цвет кожи главного политика страны — фактор значимый. Даже когда не так давно пошли разговоры о том, что в президенты США пойдет всеми уважаемый Колин Пауэлл, я не особенно этому верил. Для республиканцев такой кандидат — нереальный.




    Партнеры