Кардинальное решение

Большинство наблюдателей считает, что больше всего голосов поначалу получит декан коллегии кардиналов 78-летний Иосиф Ратцингер

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 403

Вчера, после подписания этого номера, в Италии должна была стартовать процедура избрания Папы Римского. Как объявил накануне представитель Ватикана Наварро-Валльс, в голосовании участвуют 115 кардиналов из 52 стран.


С одним из них удалось связаться по телефону корреспонденту “МК”. Но он попросил сохранить свое имя в тайне — ведь высоким духовным лицам не положено комментировать выборы, в которых они участвуют. Можно сказать лишь одно: он один из трех кардиналов из стран СНГ.

— Ваше высокопреосвященство, какие новшества отличают нынешний конклав?

— Во-первых, предприняты небывалые меры предосторожности. Служба безопасности Ватикана тщательно проверила Сикстинскую капеллу, чтобы обезопасить конклав от возможности прослушивания. Поставлены специальные устройства для глушения мобильных телефонов. И в то же время кардиналам предоставлена большая свобода. На все время конклава мы будем жить в гостинице, а не ютиться в самой капелле.

— Как вы считаете, будет ли этот конклав длительным?

— Вряд ли. Мне кажется, что согласие будет достигнуто довольно скоро. Конклав может занять один или два дня. Но это мое частное мнение.

— Если Папа будет избран на этой неделе, значит, интронизация произойдет уже в воскресенье?

— Да, интронизация может произойти уже 24 апреля.

— А кто обитает сегодня в папском кабинете?

— После похорон все апартаменты были опечатаны. Вместе с Иоанном Павлом II жили его личный секретарь — архиепископ Станислав Дзивиш, а также второй секретарь — монсеньор Мечислав Мокрыцкий и пять польских монахинь.

— Какова их судьба?

— Архиепископ Дзивиш покинул Ватикан 9 апреля и переехал жить в один из римских пригородов до избрания нового Папы. Монсеньор Мечислав Мокрыцкий уже вернулся на родину во Львов, где будет помогать главе местных католиков кардиналу Мариану Яворскому. Некоторые из монахинь, готовивших и убиравших в покоях Папы, останутся в Риме и будут служить другому поляку — кардиналу Анджею Дескуру. Польские сестры-монашки во главе с Тобианой, преданно ухаживавшие за своим земляком во время всего его понтификата, вернулись в Краков.

— Как будет облачен новый Папа?

— Когда кардинал-архидиакон провозглашает “Habemus Papam” (“У нас есть Папа”) по окончании конклава, новый преемник святого Петра выходит на балкон Ватиканской базилики уже в одеждах Папы. Он будет одет в белую шерстяную сутану с пристегнутой к ней пелериной, белую шелковую сутану с красной пелериной, шапочку, пояс и красные кожаные ботинки.


Беседовал Сергей БЫЧКОВ.


P.S. Большинство наблюдателей считает, что больше всего голосов поначалу получит декан коллегии кардиналов 78-летний Иосиф Ратцингер. Однако против опытного немца уже плетут интриги итальянцы, которые хотели бы, чтобы на этот раз понтификом стал представитель их страны. А потому немало голосов будет подано за кардинала Карло Марио Мартини. Ему тоже уже стукнуло 78 лет, да к тому же он страдает одной из разновидностей болезни Паркинсона. Однако за Мартини могут проголосовать не для того, чтобы избрать, а лишь чтобы блокировать в первом туре Ратцингера. По этой причине почти наверняка ни один из претендентов не наберет сразу необходимых двух третей (или 77) голосов. Кардиналы будут голосовать в Сикстинской капелле каждый день по четыре раза: два тура голосований утром и два — вечером. Но дым над трубой от сожженных бюллетеней взовьется два раза в сутки: в 12 часов дня и в 7 вечера.


Владимир МАЛЫШЕВ, Рим—Афины

ВЫБОРЫ “ПОД КЛЮЧ”
Одного из Пап избирали почти три года

“Под ключом” — именно таково изначальное значение слова “конклав”. Конклавы имеют многовековую историю.


НЕ КОРОЛЕВСКОЕ ЭТО ДЕЛО

В первые три века истории папства римского понтифика избирали духовенство и народ Рима; впоследствии это право присвоили себе короли, и уж потом — кардиналы. Раньше Папой могли избрать любого совершеннолетнего католика, теоретически им мог стать даже мирянин. Последним Папой, выбранным не из числа кардиналов, считается Урбан VI, посвященный в сан в 1378 г.


КАК СТАТЬ КАРДИНАЛОМ

В иерархии Римско-католической церкви ступень ниже Папы занимают кардиналы. Это слово происходит от латинского cardo — “дверной крюк”. Когда-то так назывались духовные лица, занимавшие постоянные места при определенных приходских церквах, с которыми были прочно связаны, “как дверь соединена с крюком, на котором висит”. Изначально кардиналом — как и Папой — мог стать любой мужчина-католик, но в наши дни кардиналами становятся обычно только епископы. Однако в прошлом случались и такие эпизоды, когда, к примеру, кардиналом становился восьмилетний мальчик Луис Антонио де Бурбон — было это в 1735 году.


ДОЛГАЯ ДОРОГА К ПАПЕ

После смерти Климента IV в 1268 г. процесс избрания нового понтифика растянулся аж на 31 месяц! Город Витербо, где проходили выборы, прибег к изоляции кардиналов в епископском дворце. В конце концов город решил не посылать им ничего, кроме воды и хлеба. В итоге был избран Григорий Х, закончив почти трехлетний период “междуцарствия”.

А быстрее всего был избран Папа Юлий II — 21 октября 1503 года его единогласно избрали с первого же захода.


ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

Самым юным Папой стал Бенедикт IX, избранный в 1032 году. На то время Папе было лет восемнадцать. Молодость не порок, но и старость тоже не мешает стать Папой. Агафон, грек с Сицилии, был избран в 678 году понтификом, имея от роду более 100 лет. На престоле он пробыл около трех лет.


ПЯТЫЙ ПУНКТ

Больше всего папский престол занимали итальянцы. C XVI века по 1978 г. Папами становились только уроженцы Италии. Второе место занимают французы (15 Пап), а третье — греки (13). Далее идут сирийцы (8), немцы (6) и испанцы (5). Среди Пап в свое время были также англичанин, португалец, голландец, швед. И, конечно же, поляк Иоанн Павел II. До него последним Папой-неитальянцем — в 1522—1523 гг. — был голландец Адриан VI.




Партнеры