Ё-моё!

Талантливые дети в долгу перед Родиной

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 271

Уважаемые читатели, это никакое не письмо. Письма идут долго, ответа на них не дождешься, а людям надо помочь.

У мужика одиннадцать детей и долги по квартплате. Пришли судебные приставы, описали имущество (в скобках оценка в рублях): холодильник (3000), стиральная машина (3000), пианино “Заря” б/у (1500), скрипка б/у (1500), балалайка б/у (200), гитара б/у (500). Флейту не нашли и не описали, умная девочка спрятала под кровать.

Родители поднимали детей сами, без льгот, сами купили квартиру... А суд, насчитав им долг 43501 руб. с копейками, указал, что глава семьи В.Чекушин “постоянно прописан и проживает в частном домовладении в селе Занкино”. Звучит как упрек: мало того что живешь в особняке, да еще за квартиру не платишь.

В справке из сельсовета сказано, что “Чекушину на праве личной собственности принадлежит домовладение в селе Занкино, жилой площадью 23,3 кв. м, лишенное всех коммунальных удобств, в котором он проживает в весенне-летний период с детьми, занимаясь натуральным хозяйством на земельном участке площадью 12 соток”.

23 квадратных метра без удобств — это сарай. Вот как они выживают — выращивают себе еду на огороде.

А приставы приходят, лупят сапогами в дверь так, что обивка лопается, детям делается страшно.

Музыкальные инструменты в семье не для мебели. Девочки учатся в Одинцовской музыкальной школе: Варя — по классу гитары, Люба — по классу скрипки, Маша — по классу флейты. На балалайке сейчас никто не учится, поэтому отец семейства Владимир Чекушин послал ее главе Одинцова Гладышеву. Балалайка сейчас в городской администрации, хотя играть там никто не умеет.

Дети, растущие в бедности, могли бы стать ворами, хулиганами, насильниками, наркоманами. Игорь Чекушин — студент магистратуры МГУ им. Ломоносова, чемпион МГУ по шахматам и по боксу, 17-летний Роман — на третьем курсе истфака МГУ, Макар — на четвертом курсе университета, 16-летняя Варвара — золотая медалистка, студентка отделения иконописи Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Похоже, несмотря на окружающую действительность, мужик выращивает и воспитывает достойное будущее нашей страны.

Дочка Варя получила не только государственную золотую медаль за окончание школы. Ей еще одну золотую медаль добавил от себя глава Одинцовского района Гладышев. Выглядит потрясающе: золотой (самоварного золота) кружок, по кругу надпись “Медалисту Одинцовского района”, а в центре “Гладышев А.Г.” и гравированная личная подпись.

Если Гладышев сядет в тюрьму (а против него возбуждено уголовное дело за махинации), что делать золотым медалистам с этими медалями? Гордо носить или стыдливо прятать?

И сколько стоила отливка и чеканка? Может, лучше отдали бы детям деньгами, чем побрякушку с подписью подследственного?

Варя и письмо от Гладышева получила:

“Дорогой друг Варвара Чекушина! Сердечно поздравляю тебя с окончанием школы!.. Твоими первыми помощниками в годы учебы были родители. Низкий им поклон за работу и любовь… Пусть навсегда будет сохранено то, что составляет человеческое достоинство: любовь к Отчизне, уважение к людям, чувство долга, благородство и честность... Знай, что в Одинцовском районе есть место для приложения талантов молодых... Буду рад, если Твоя судьба окажется соединенной с жизнью Экополиса Одинцовского.

Глава Одинцовского района Гладышев А.Г.”.

Почему они пишут “Твоя” с большой буквы? Какой к едрене фене “Экополис”? Увы, мы — не медалисты, таких слов не знаем.

У Чекушиных, как у многих советских людей, сохранились сберкнижки. Такие специальные сберкнижки, где на обложке написано “ЦЕЛЕВОЙ ВКЛАД НА ДЕТЕЙ”. Все это пропало.

А еще сохранились страховки. Отчизна убеждала всех страховать детей, чтобы к свадьбе скопить, на учебу отложить. Все это тоже пропало.

…В квартире устроены для младших нары в два, в три этажа. Маша ходит в первый класс гимназии. Еще две мелкие — дошколята. Родители и старшие братья пропасть им не дадут. Это ясно.

Все, что требуется от Отчизны, — чтобы она от них отстала.




    Партнеры