Конопляная петля

Близнецы пытаются спасти отца от казни

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 416

Люди, раздающие листовки с рекламой самых разных товаров и услуг — от ботинок до таймшеров, — примета любого современного города. Но вот в последние дни в одном из шопинг-центров Сингапура появились два паренька, раздающих флаеры с просьбой о помощи.

Отца 14-летних близнецов (их зовут Гопалан и Кришнан Муругесу) ждет смерть от руки палача. 38-летний Шанмугам Муругесу попался таможенникам на границе с Малайзией позапрошлым летом с килограммом конопли. Если в амстердамских кафе-шопах эту траву покуривают без всяких проблем, то в Сингапуре марихуана может подвести не то что под монастырь — а под высшую меру. Любое лицо, достигшее 18 лет и попавшееся блюстителям закона в Сингапуре с коноплей весом более полкило, имеет все шансы быть казненным. Шанмугам исключением не стал: год назад его приговорили к повешению.

После того как его апелляция была отклонена, незадачливый отец обратился к президенту страны с просьбой о помиловании. Тем временем по совету отцовского адвоката за дело взялись двое его сыновей. Они уже раздали более полутысячи листовок с просьбой помочь их отцу избежать смерти.

Утопающий хватается за соломинку, а ребята ухватились за призрачную надежду, что им поможет общественное мнение.

— Мои родители развелись. И отец растил нас. Мама вышла замуж и больше не присматривает за нами, — рассказал один из близнецов, Кришнан, местной прессе. — Если отца повесят, мы станем сиротами.

Мальчишки сейчас, пока их родитель сидит за решеткой, живут под присмотром бабушки, которая, возможно, сама нуждается в присмотре: она безработная и целиком зависит от милостей благотворительной Сингапурско-индийской ассоциации развития, оплачивающей ее счета.

— Мы бросили призыв на улице, чтобы найти какое-нибудь сочувствие, — объясняют мальчики.

Кто знает, может, их порыв тронет сердца политиков и юристов. В конце концов, прецеденты, когда приговоренных к смертной казни в Сингапуре миловали, имеются. Правда, всего шесть случаев на 400 казненных за последние полтора десятилетия.




Партнеры