Меценат Бахрушин оказался вором

Череп классика попал в надежные руки

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 488

B 1931 году по решению высоких инстанций большевики задумали перенести останки Гоголя с территории Данилового монастыря на Новодевичье кладбище. Вскрыли могилу. И якобы обнаружили, что в гробу писателя не хватает черепа. Отсутствие головы у классика начальство расценило как “подрыв авторитета советской власти”. Правоохранительные органы рьяно взялись за расследование. И вот Валерий Лонской, режиссер криминального хита 90-х “Барханов и его телохранитель”, закончил работу над своей новой картиной “Голова классика”, основанной на этой таинственной истории. Голову Гоголя “ищут” артисты Дмитрий Орлов, Дмитрий Ульянов, Сергей Баталов, Ольга Литвинова, Анжелика Неволина, Дмитрий Муляр.

— Зритель насмотрелся всяческих детективных и мистических фильмов. Надеюсь, однако, такими историями, как в моей картине, еще не успел пресытиться, — поделился с “МК” после премьеры в Доме кино Валерий Лонской.

Действительно, история необычная — началась она аж в 1909 году, когда к столетнему юбилею Гоголя могилу решили подреставрировать. Этим воспользовался известный театральный меценат и коллекционер Бахрушин. Он решил пополнить свою знаменитую коллекцию черепом писателя и подкупил могильщика. Пропажа обнаружилась только в тридцатые годы. Но оказалось, что судьбой головы классика озабочен не только следователь-большевик Буланов (Дмитрий Ульянов) и его девушка (Ольга Литвинова). В наши дни ею заинтересовался один крупный предприниматель, который отрядил на поиски своего бывшего приятеля театрального администратора-неудачника Полутанцева (Дмитрий Орлов). Ведь именно его родне по наследству от бабушки достался саквояж Бахрушина. Словом, поиски разворачиваются на экране одновременно и в наши дни, и в 30-е годы.

От модной тенденции снимать на одном материале фильм и сериал режиссер категорически отказался. В полнометражной картине, по его мнению, ярче можно показать параллельно два времени, в которых герои ищут череп. Важно было не упустить и любовную линию следователя Буланова и его девушки.

— Я рада, что получила эту роль, — рассказала “МК” молодая актриса МХТа Ольга Литвинова, у которой на сцене — несколько главных ролей, а в кино она впервые сыграла такую большую роль. — Моя героиня хотя и существует в 30-х годах, но в финале оказывается в нашем времени. Это любопытный режиссерский ход. И играть было интересно. Еще в фильме предполагались эротические сцены. Я очень волновалась. До этого ни в театре, ни в кино ничего подобного я не играла. Мы долго обсуждали с режиссером эти сцены, и он развеял мои сомнения.

В финале героиня Литвиновой буквально вбегает в наше время и сталкивается с бомжом (Виктор Бычков), который только что зарыл у подножия памятника Гоголю на Суворовском бульваре доставшийся ему случайно череп. Вот такой фантазией Лонской завершил эту историю, начавшуюся с реальных фактов.

Когда фильм выйдет на экраны, неизвестно. Но режиссер питает надежду, что это произойдет в ближайшие месяцы. Пока напечатано только несколько копий.

— Мне уже предлагали выдвигать картину на фестивали. Но я отказался. Поскольку в объективность жюри не верю и не хочу, чтобы “Голова классика” служила фоном для других, — закончил Лонской. — И я не волнуюсь из-за предстоящей встречи картины со зрителем. Что выросло, то выросло. Мне не стыдно за мой фильм.




Партнеры