Слишком большие перемены

Прогульщиков уроков в Москве вяжут прямо на улице

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 217

Девятиклассник Миша Федотов прогулял школу. И, как уверяет, сделал это впервые. Не выучил биологию, а получить “двойку” не захотел. К нему присоединились двое одноклассников. Закона по отлову прогульщиков у нас нет, зато профилактика беспризорности и безнадзорности в подростковой среде имеется. В Москве постоянно проводятся рейды “Подросток-беспризорник”. Под горячую руку попались и Миша со товарищи.


В милиции на родителей троицы был составлен протокол — и под присмотром классной руководительницы, срочно вызванной в отделение, ребят отпустили. Протокол попал в комиссию по делам несовершеннолетних района “Выхино-Жулебино”. На заседании родителям сделали строгое предупреждение “за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию”. Отец одного из подростков позвонил в “МК”: неужели прогул уроков — причина для постановки на учет? Ведь это может сказаться на будущем сына (после девятого класса Миша собирается в колледж).

В детской комнате милиции ОВД “Жулебино” пояснили, что ребята действительно не состоят в списках злостных прогульщиков, а протокол составили для острастки родителей: последние часто увлечены зарабатыванием денег, а дети остаются без присмотра. Порой дело доходит до того, что предки даже номера школы не могут назвать, где их чада учатся!

— В том, что ребенок прогулял урок, виноваты родители, — убежден председатель комиссии Григорий Шаевич Дарер. — Предупреждение — это минимум. Сыграла свою роль положительная характеристика на ребят, которая пришла из школы.

В Жулебине подобные “зачистки” вообще не редкость. Подрастающее поколение уже оградили от игорных и компьютерных залов, где “ребята сидели просто сутками, а родители спокойно спали дома”. А если во время рейда увидят, что в магазине подростки толпятся у автомата-столба, пожирающего пятирублевые монетки, вызывут участкового.

...Прогульщики-неудачники прославились на всю школу. Остальные перепугались: “Неужели теперь так будет всегда?!” И это, ребята, похоже, только начало...



    Партнеры