Учебная война

Первоклашек оставили у разбитого корыта

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 349

Школа №1037 — одна из лучших в Братееве. В каждом классе — новая мебель, телевизор, видеомагнитофон, компьютер. Все это куплено на деньги родителей. Из-за денег кровных и разгорелся скандал: детей, папы и мамы которых внесли в попечительский фонд значительную сумму за каждого, хотят перевести в другую школу.

По Конституции, среднее общее образование в России бесплатное. Платить школе никто не обязан. Возможны только добровольные пожертвования в попечительский фонд, которые оформляются через банк. В 1037-й платит большинство. Добровольно. После предварительного собеседования многие родители вносили деньги в благотворительной фонд. Плюс ежемесячно — на классные нужды. Сумма получается приличная. Но благодаря этому детище директора Татьяны Викторовны Рыбиной расцветает на глазах.

— У нас появилась возможность покупать экспериментальные программы обучения, — рассказывает она, — отправлять педагогов на платные курсы повышения квалификации. В каждой рекреации стоят диваны, в классах — удобная мебель. Если кто-то из родителей не может платить, помогают физически (убирают школьный двор, делают ремонт) или интеллектуально (пишут компьютерные программы, составляют договоры). Если финансовое положение семьи тяжелое — предоставляются скидки.

Скандал начался, когда благодетели узнали, что в 2006 году школа превратится в гимназию. Там можно учиться только с 5 по 11 класс. Получается, младшие классы переведут в другую школу — и там придется начинать все заново: платить за парты, шкафы, доски?

— Классная мебель переедет вслед за ребятами в другую школу, — уверяет директор. — С начальной школой, куда переводят детей, мы заключим договор, на основании которого дети в пятом классе возвращаются в гимназию без дополнительных испытаний.

Идея внедрить западный принцип образования (“хочешь учиться — плати”) пришла к предыдущему директору тринадцать лет назад, и, когда Рыбина возглавила школу, она продолжала действовать по этому принципу. Понять директора можно: на государственном финансировании далеко не уедешь…

— Когда мы пришли в школу, нас завели в пустой класс и сказали: вам здесь учиться четыре года, — рассказывают родители. — Нас “развели” на деньги: на мебель, электропроводку, еще кучу вещей. А вопрос о гимназии, оказывается, решился еще в 2003 году.

Родители думают, что воюют с директором школы. На самом деле им противостоит вся система образования, где за “бесплатную” школу надо платить.




Партнеры