Дойче виза

Консул Германии Штефан Иро: “Есть ряд профессий, которые в Германии востребованы”

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 282

То, что интерес в России к Германии — самый неподдельный, красноречиво показала прямая линия в стенах “МК”. Консулу немецкого посольства Штефану Иро пришлось в течение полутора часов без продыху отвечать на вопросы читателей. Звонок следовал за звонком — а все потому, что людям действительно интересно. Как получить визу, как уехать на ПМЖ, как устроиться на работу в Германии — это лишь малая толика вопросов, заданных консулу.


— Здравствуйте, я Дима из Йошкар-Олы, я российский немец. Выезд в Германию поздних переселенцев с каждым годом становится все труднее. Вам не кажется, что турку или африканцу легче найти в Германии родину, чем россиянам с немецкой кровью?

— Российские немцы имеют все те же возможности, что имеют и другие ходатайствующие о визе. Но кроме того, есть дополнительные возможности, которые предусмотрены специально для российских немцев. Единственное, что изменилось, — это критерий для приема членов семьи, потому что мы хотели бы облегчить им процесс интеграции, когда они приезжают в Германию. И поэтому мы ожидаем от них более-менее приличное знание немецкого языка накануне въезда.


— Я звоню из Волгограда. Мои родители 13 лет проживают в Германии, а мои документы находятся в обработке. С января введены новые положения насчет языкового теста. Я два года назад проходил и сдавал тест в Саратове в консульстве. Каким образом эти новые положения коснутся меня и членов моей семьи?

— Новое положение касается всех тех, кто пока еще не получил положительного извещения о приеме в качестве переселенного лица в Германию.


— Г-н консул, а если человеку отказывают в визе в Германию, имеет ли право он вернуть сбор хотя бы частично? Все-таки 30—35 евро — сумма не такая маленькая.

— К сожалению, должен вас огорчить: сбор, который требуется уплатить при подаче заявления о выдаче визы, — это сбор за рассмотрение ходатайства, сбор, которым оплачиваются кадры, работа консула, и поэтому он не зависит от того, выдана вам виза или нет.


— Добрый день, вас беспокоит Полина Зиновьевна. Мой сын едет на ПМЖ в Германию. Осталось ли бесплатное образование для эмигрантов в Германии?

— Ваш сын — это еврейский иммигрант?

— Да.

— Действительно, остались и языковые курсы, и курсы по интеграции для всех групп населения. И в этом смысле ничего не изменилось.

— Нужно ли заверять дипломы об окончании вузов у нотариуса и нужен ли апостиль?

— Отдельные вузы, конечно же, устанавливают собственные правила в отношении заверения документов об образовании. Но я думаю, что ему нужно обратиться в его вуз, чтобы заверить диплом. Я хотел бы обратить ваше внимание, что на интернет-сайте посольства (http://www.deutschebotschaft-moskau.ru) и на сайте германо-российского форума есть много информации насчет обучения в Германии.

— А наши дипломы котируются?

— Ряд дипломов признается в Германии, но это зависит от рода диплома. Вы же знаете, что системы школьного образования в Германии и России различаются.


— Здравствуйте, у меня мать — поволжская немка, а отец — армянин. Можно ли мне уехать в Германию?

— Ваш случай достаточно сложный. Вы должны подтвердить, что вы являетесь немцем, что в вашей семье практиковалась немецкая культура. И, естественно, надо располагать определенными знаниями немецкого языка. Поэтому рекомендую обратиться в наше посольство, и мы ваш случай рассмотрим.

— Понятно. У меня в свидетельстве о рождения написано, что мать немка. 10 лет назад мой брат уехал в Германию, он там живет и работает.

— Если ваш брат переселился в Германию, то и для вас остается шанс, что вы будете признаны в качестве немца.

— Существуют ли возрастные ограничения?

— Ограничений по возрасту нет.


— Добрый день, я из Краснодара. Моя дочь — переводчик немецкого языка, год стажировалась в Германии. Но не может найти работу в Краснодаре. К кому бы обратиться с немецкой стороны, чтобы помогли трудоустроиться?

— Ей следует попытаться обратиться в германские фирмы, есть много представительств германских фирм, в том числе и в Москве, где действует союз германской экономики, в котором собрано несколько тысяч германских фирм, представленных в России. Я бы порекомендовал вашей дочери обратиться туда.


— Здравствуйте! Людмила Дмитриевна из Оренбургской области. Дочь собирается в Германию — поработать в семье у знакомых. Как ей визу получить? И сможет ли она учиться в Германии без моей помощи?

— Организация, которая лучше всего разбирается в этом вопросе, — Германская служба академических обменов (DAAD), о ней информацию можно найти на сайте. И еще — ваша дочь должна нам в посольство сообщить подробную информацию о своих планах в Германии. От того, что она планирует делать в стране, зависит то, какую визу мы ей выдадим. Потому что хочет ли она сначала поехать работать в семью, или хочет поехать учиться, или она сначала хочет поработать, а потом найти подходящий университет, где она хотела бы учиться, — от всего этого зависит виза, которая ей будет выдана.

— Как обстоит дело с усыновлением российских детей в германских семьях?

— В России действуют очень строгие правила в отношении усыновления. Поэтому сначала проверяется, имеется ли в России семья, которая была бы готова усыновить того или иного ребенка и предложить ему такие же хорошие условия, которые предлагает германская семья. Если такой российской семьи не находится, тогда разрешается усыновление германской семье.

— И много усыновляется детей?

— Еженедельно к нам поступает примерно два заявления на выдачу въездных виз для подобных целей.


— Скажите, как я могу получить многократную визу? У меня дочь постоянно живет в Германии и прислала мне приглашение.

— Ваша дочь должна в приглашении написать, что она в состоянии профинансировать ваше проживание, и, естественно, эта возможность будет проверяться соответствующими ведомствами. Также нужно представить медстраховку на время вашего пребывания, три фото, паспорт, а в заявлении о выдаче визы вы должны поставить крестик там, где написано “многократная виза”. Мы в этих случаях выдаем многократные визы.


— Добрый день, меня зовут Людмила. А как к вам можно обращаться?

— Меня зовут Штефан.

— Вы сюда приехали с семьей?

— С семьей — жена и доченька.

—Я собиралась к племяннице, она с мужем живет под Франкфуртом. Что мне для этого надо?

— Вы лучше всего посмотрите интернет-сайт посольства, там есть полный перечень документов, которые вам необходимы для выдачи визы.


— Добрый день, г-н Иро. Выехать этническим немцам на ПМЖ в Германию — дело очень трудное. Да и не все хотят покидать Россию навсегда. Может быть, стоит ввести для российских немцев облегченный визовый режим?

— Эта идея очень интересная, над ней стоит поразмыслить. Вы знаете, что федеральное правительство Германии поддерживает российских немцев не только в вопросах их переселения в Германию, но и здесь, на месте их проживания в России. Может быть, действительно стоит подумать об упрощении визового режима для российских немцев.


— Здравствуйте, г-н Иро. Вам звонит Муромкин из Москвы. Моя дочка замужем за гражданином Германии. Недавно у них родился ребенок. Возможно ли в Германии двойное гражданство?

— В случае вашей внучки двойное гражданство действительно есть. Потому что она получила германское гражданство по отцу, а российское — по матери.

— А дочка не может получить двойное гражданство?

— Двойное гражданство в Германии предусмотрено только по рождению. И для того, чтобы вашей дочери получить германское гражданство, она должна отказаться от российского. А оба гражданства, к сожалению, для нее невозможны.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



    Партнеры