Шагреневая амнистия

На свободу выйдут всего 200 старичков

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 380

Сегодня Госдума примет постановление об амнистии в связи с 60-летием Победы. Но сидящим в тюрьмах или ожидающим приговора суда “афганцам” и “чеченцам” она больше “не светит”: государство решило проявить гуманизм лишь в отношении стариков — участников Великой Отечественной.

7 апреля россиянам объявили, что “амнистия” наконец готова и внесена в Госдуму. Для ветеранов войны, узников фашистских концлагерей, блокадников и тружеников тыла она будет полной и безоговорочной — что бы они ни натворили. А других участников боевых действий на территории России и за ее пределами выпустят на волю лишь в том случае, если они совершили нетяжкие преступления со сроком наказания не больше 5 лет. Всего на поблажку могли рассчитывать около 2 тыс. человек.

Прошло 10 дней, и амнистия, как шагреневая кожа, вдруг чудесным образом съежилась. Гуманизм решено проявить лишь в отношении участников войны (по предварительным подсчетам, проблемы с законом имеют сейчас человек 200 из них)… Что же случилось?

В Думе говорят, что “политическое решение” было принято на самом верху, лично президентом. Истинные его мотивы не объявляются — ведь нельзя же считать серьезным объяснением повторяющиеся вот уже 2 дня руководством Госдумы слова о том, что раз амнистия в честь Победы, то и распространяться она должна только на тех, кто связан с теми далекими событиями. В кулуарах обсуждаются две версии. Первая ищет причины неожиданного поворота в чрезмерной лоббистской активности отдельных профессиональных групп и организаций (в том числе бывших “афганцев”), которые попытались расширить число имеющих право на амнистию. Мол, чтобы перекрыть саму возможность этого, и пошли на столь жесткие ограничения…

Сторонники второй версии утверждают: все дело в нежелании власти освободить от ответственности какого-то бывшего участника боевых действий, который гипотетически под амнистию попасть мог. Фамилии, естественно, не называются.




Партнеры